慈成加参仁波切略传

亚青寺堪布秋里让作、堪布班玛色等遵照阿秋金刚持的嘱托而编写

前 言

顶礼根本及传承诸师文殊师利菩萨!
      嗡嗦德(愿吉祥)
      元始法界遍空浩瀚刹         法身普贤意界瓶佛身
      不灭游舞任运报身圆         大悲化众怙主观世音
      三身无别莲师之心子         咕汝君臣吉祥金刚尊
      成为浊世众生之胜主         智悲光明大悲幻化为
      善知识相尊者如来芽         于今斗诤五浊横流时
      化善知识慈成加参尊         行持讲修闻思功德盛
      如昔持明海众所授记         无依无靠众生唯一怙
      殊胜佛子足下敬顶礼  

 

此传记是遵照阿秋金刚持、救护主、成就自在蒋阳龙朵加参尊者之命而书写,并由阿秋喇嘛仁波切本人亲自书写了以上书首礼赞。

观世音尊之殊胜化身,无畏如来芽(吉美加依尼格)第三世——慈成加参仁波切之美名远扬,遍于三界,如是大尊者的传记事迹,今虽难以逐一宣说之文笔,但根据某些如量金刚伏藏之授记及诸多有目共睹之事实,为令读者能获得些许敬信之善根,特将至尊仁波切的事迹略述于下。

一、如量金刚授记

仁波切在多生累劫中示现了种种不同的形象利益有情众生。在《大吉祥十七事业的目录库》中被如是授记为:

佛有显扬续部教,从隐密处取出心,
       从非人处获得眼,十亿所化证菩提。

慈成加参仁波切是大圆满传承祖师无畏如来芽尊者的转世,在诸多大成就者的传记中都有关于其多世之化身的记载如下:

“ 往昔圣地(印度)罗汉阿难陀,大成就者持地萨日哈,
        五处遍见咒师萨勒确,大译师自在主玛尔巴
        禁行持明达香多吉尊,察莫宁地十万螺月尊,
        最胜心子加依尼格尊,成就地道上迁加旺巴。”

成就自在主蒋阳龙朵加参尊(阿秋金刚持)为仁波切如是授记道:“无垢光——龙钦巴尊者的心子是全知吉美林巴(持明无畏洲),他的大圆满心要的教主是吉美加依尼格(无畏如来芽),如来芽尊者的转世化身即慈成加参仁波切。对于拥有如所有智和尽所有智的仁波切,我本人也为他真实授记……”

 

此外,无数教法的顶上庄严多扎大持明,与拉隆拜及多杰的第七世、殊胜依怙主更云曲及加参尊者二人一起,也真实无误地授记尊者为:“在此雪域藏地,书译宁玛教法和众生伟大的吉祥怙主邬金吉美加依尼格的转世,又来利益众生。” 

大成就者唐东加波的转世邬金才仁也授记说:

具郁金花穗色相好身,六十妙音庄严悦耳语,
       离障无造原始本性意,说法狮子礼为顶上宝。

此颂乃于第十七胜生周土虎年(1998)八月十日的一个夜晚,梦见一位舞姿翩翩的少女对我说:“‘你如想要知道法王上师金绒杰巴住在何方?就应去色达,靠近玉科喇嘛的寺庙,隐密的大瑜伽士、大堪布曲恰的弟子,名叫慈成加参’。少女说完就消失不见了,清晨醒来时,所有词义于心中清楚了然,故将梦境记录下来,经多年寻找认定,未来的姓名和地方,全都有清楚的授记,故他是被真实无误地认定的转世。”——邬金才仁活佛书写于喀隆寺佛教讲修宝洲,愿善妙吉祥!

授记专论宝蔓善庄严,福德吉祥莲花盛开力,
      不变金刚座上常安住,愿为教众利乐发源处。

通过以上前辈祖师们的教言,三宝护法神的谛实力,本尊的金刚授记——三种正理观察分析之后,宛如经过了炼剪磋磨等工序提炼而出的纯金,从而赐予了仁波切旧译密教的教法主人之桂冠。

二、圣者之再世

仁波切虽于基位原始本来解脱之法身大乐界中无有动摇,但其智慧之力不灭,由具五种决定的报身刹土中,广大悲心再次化身度众。尊者诞生于胜观自在菩萨的化土中——清凉雪域,即《噶当书》中所说:“在吉祥金刚座的北方,有名叫蕃(读‘波’)加贝(即藏地的古名)”。《勒巴勒德法王》书中记载:

所谓藏地‘贝’乃殊胜地,山高地净雪山环围绕,
       清凉美丽天界无量宫,稀有殊胜利乐发源处,
       四大江河流注草木盛,五谷丰登珍宝遍地生。

诸多经续中授记的北方之雪域,即为卫藏多堆多麦山区,其中的多麦马区,从藏族远古原始六氏族中的阿加直氏族,逐渐发展成为名叫“加莫果洛”的部落(今青海省果洛州)。东方“年波峪则”的后裔,又分为上部旺钦波、中部阿炯波、下部班马波等三个部落。班马波有八部土司,其中名叫“卡龙贡玛松”的土司家族中出现了许多优秀的国王和大德高僧,至今不断。家族所有的人都心性善良:上对佛法三宝极其恭敬诚信,下对弱小众生极喜爱护布施,对诸恶业极其顾忌提防,对诸善业极为精进奉行。尊者就出生在这样一个具有优秀血统的大游牧部落之中。父亲名为“秀谢索瓦”,英勇善谋,坚忍不拔,依止最胜化身多杰札杜等许多大师,身口意三门向以大恭敬和三喜的方式承事善知识。母亲名为“鲁萨波贝”,生性善良,诚信无欺,对周遍财物皆以大慈悲心恭敬布施。

尊者诞生于第十七胜生周的火龙年(1975年)的一个星辰汇合之吉祥妙日的上午;当时的空中缓缓传出一阵阵轰隆隆的雷声,虚空中出现许多大大小小的虹光明点,空中降下了花雨,大地上异香扑鼻,四周自然发出佛语之王——六字大明咒的诵读声……,许多如是稀有的瑞相吉兆伴随着尊者的诞生……。

尊者从小就敬信三宝,天生具有毫无造作的菩提悲心,在日常生活中,总是想尽一切办法悲悯护佑弱小生灵,甚至看见幼虫死亡,都会不由自主地流淌眼泪。于幼年八岁时剃度出家,小小的穿着红色僧衣的尊者,时常郑重其事地为那些死亡的小生灵们念经超度……。而那些可爱的小动物们,虽然不会讲人类的语言,却好像有超乎于人类的灵敏直觉,当他们感知到敌意时,就会惊恐地仓惶而逃;反之,就会与人类坦然相处……。而众多的生灵,可能正是感知了尊者博大的慈悲与仁爱,所以童年的尊者放牧时,总有许多野兽会自然地、依恋地围绕着上师,或尾随其后,与他同行同住,并且不时礼绕尊者!其中一只可爱的小山羊,更是尊者形影不离,白天陪他上山放牧,夜晚依偎他脚边而眠,尊者爱怜地称呼这只小山羊为“洛洛”。渐渐长大的尊者,到了应该学习的年龄了,看到自己的兄长都跟着老师学习藏文,就对母亲提出了学习的请求。但是奇怪的是尊者对老师授课的内容,很难理解接受,而老师不在时,自己自然会读懂理解。母亲见老师教他总是学不会就想打他,故母亲就拿出一本藏文课本和一根细木棒说:“如果你再学不会,就用这木棒打你就可以学会的”。尊者于是向其母亲说道:“您骂我、请老师教我,我就是学不会的,我不要老师教我,只要阿妈给我一些吃的玩的东西,我自己不用教就能学会的”。母亲听后就暗地观察,果然如尊者所说,他自己不需要教就会。因此,当尊者在看老师教其兄长学习时,向来慈爱的母亲却一反常态地对他说道:“你和哥哥们不一样的,你不需要老师,自己就可以学会的!”机灵而调皮的尊者,在母亲面前只好坐下来,端正地手捧课本而读诵,母亲一转身走出帐蓬,尊者就把课本放在一旁玩游戏了。为了让母亲不起疑心,他总是一边在帐蓬里玩,一边大声地念诵“ga、ka、ga、a……”(藏文字母),在帐蓬外作事的母亲,却因此不明白儿子读诵的声音为什么忽高忽低,忽左忽右……,就这样,八岁时的尊者一边嬉戏、一边放牧,却已无师自通了,毫无困难地掌握了一切藏文行楷书的读写。诸多稀有的事迹,为当时许多僧俗男女亲眼目睹,人们总是惊讶并赞叹尊者与生俱来自然流露的菩提悲心和超乎寻常的智慧!赞曰:

胜观自在无缘悲心藏,佛子降世加依尼格尊,
       智慧幻舞游戏现化身,善劫众生吉祥入此刹。

三、依师闻法而苦行

尊者效法佛子善财、常啼菩萨等历代祖师们,依止于众多善知识的足莲,广闻显密法要,其苦修正法的事迹——正如吉祥怙主龙树菩萨所说:“戒律犹如播种之大地,为诸功德所依佛所说”。

十四岁的尊者,在鲁萨堪布杰旺处,受取沙弥戒,从此开始了精进努力地闻思修证的出家生活。尊者相继闻受了《三律仪如意论》等许多戒律方面的经教,还从邬金泽仁上师处闻受了《千佛灌顶》和《龙钦七宝藏》等宁玛巴法类的引导和灌顶,这时,尊者心性自然脱离了所有贪执伺察与分别念。

十五岁的尊者,听闻到色达吉祥荣寻.确吉尼玛的转世——堪布夏札贝多玛曲恰仁波切的名字,就很想前去依止他修法。一日,尊者放牧至傍晚时分,坐在山坡上,遥望大大小小帐蓬中飘出的缕缕炊烟,手抚着身边形影不离的小山羊:“洛洛啊,你看这太阳一天天升起来,又一天天落下去,日子就这么很快地过去了,我们就这么一天天变老,最终死去……,洛洛啊,人生这么短暂,我实在不愿意每天这样放牧、吃饭、睡觉……,我要抛弃世间的一切,前去依止曲恰堪布,用全部精力闻思修法……,”说完,尊者跑下山坡,把尚在放牧的牛群赶回了自己家帐蓬附近的地方,看着帐蓬里飘出的炊烟,尊者知道阿妈依旧是一边烧着奶茶,一边哼着古老的歌谣……,凝视了片刻,尊者转身毅然朝着色达的方向前到班玛县去搭车。一望无际的草原暮色是那样美丽,天边金色的霞光万缕,映衬着尊者身着红色袈裟的尚且年少单薄的背影,还有身旁的那只白色的小山羊“洛洛”。这样相伴着走出了好远,无论尊者怎样叫“洛洛”返回帐蓬,它就是不肯离去,尊者只好蹲在草地上,双手捧着它的脸:“洛洛啊,我知道你不舍得离开我,但我现在要去曲恰堪布那里求闻正法,我要很长时间都住在寺院里,没办法带你在身边,这么多年我们朝夕相伴,虽然,我也不忍心离开你,但这就是聚散无常啊!洛洛,你乖乖地听话,现在就回去阿妈身边,好吗?以后每天都将功德回向给你,此去求法我会努力修持,解脱成就,广度一切众生。你这样跟着越走越远,天黑了,狼群会出来的,快快回去,好吗?”洛洛听完尊者的这番话,“咩咩……”地伤心地低吟着,伸出舌头,轻轻地不停地舔着尊者的脸颊之后,才恋恋不舍地转身向自家的帐蓬跑去。望着洛洛小小的身影消失在暮色中,尊者才又继续走了三天到了班玛县,恰遇有一辆货车到色达的,就这样搭货车来到色达。那一年尊者十五岁,只穿着一身红色的袈裟,怀里共有十五元人民币,就来到了色达曲恰堪布的寺院。

尊者在此后的六年时间里,以清净身口意三门依止曲恰堪布修法,闻受了《胜义智慧利剑》、《中观庄严论》、《见地宗派分别》、《现观庄严论本释》、《密主教言》、《宝释》、《多登根波直指引导》、《注释白莲花》、全知隆钦绕绛的《三大休息》、《引导文智慧上师》、《起信明灯》等论典为主的诸多显密法要,大堪布慈悲摄持,赐予广大甚深法教诫,并不甚赞叹尊者:“有一个像你这样的弟子,我真是太高兴了!”

尊者二十一岁来到色达喇荣五明佛学院,朝觐南瞻部洲的教主,殊胜法王晋美彭措久列吉祥贤,法王以无比的悲心看顾之后对尊者说道:“找一个地方住下,然后做一定的闻思,将会有一定的利益。”法王以倾瓶的方式为尊者等弟子们传授了全知麦彭仁波切的所有法类,全知郭乌绕绛巴的法类,宗喀巴大师的《圣道三要》等新派法类,法王本人的所有法类,以及《四心滴》的所有传承和灌顶;《时轮金刚》的所有传承和灌顶。在此期间,从大堪布慈诚罗珠等处受取了近圆比丘戒,取名为图登慈诚勒谢(教戒善说)。从此,尊者愈加净持戒律,就连细微的开遮所学,均按律经的规则严加取舍。

尊者从十四岁到二十一岁的求法历程,宛如至尊米勒日巴的事迹一样,恒以厌离心调伏自续,无时无刻不在观修无常,内心深处别无他求,唯求正法。

在这漫漫修学路上,经历了千辛万难;十五岁那年从家里就穿着前往色达的一身袈裟,总是洗了又穿,穿了又洗,直至红色都变成了灰白色。特别是十五岁刚到曲恰堪布寺院的那一年,尊者每日仅靠一两个小小的馒头,维持一天二十四小时的体能,但尊者一心求法,终日闻思观修,所以也没任何饥饿的感觉。转眼到了冬天,酷寒的日子里,可以带来热能的食物就更为宝贵了。一天中午,听完堪布授课回到住处的尊者,照例伸手到枕头下摸索,准备拿出第一个馒头开始当日的第一餐饭,摸来摸去,却找不到馒头,掀开枕头再看,每日定量的两个馒头却无影无踪了,尊者只有饿着肚子阅读经书,慢慢的,也就忘了还没有吃东西了,连续数日,尊者每次放在枕头下的馒头都会失踪。一天,尊者回去较早,却正好发现一大一小的两只老鼠正在吞食着自己一整天仅有的粮食,连续数日已被饿得头晕眼花的尊者,却一边慈悲的看着两只老鼠吃馒头,一边诚恳地说道: “哦,原来是你们两个小家伙吃了馒头,可能天气实在太冷了,你们也找不到可吃的东西,才偷吃我这个可怜的小喇嘛的这两个小馒头,我们都一样的又冷又饿,所以,我丝毫也不怪罪你们,不过,如果你们可以找到更好的食物,就麻烦你们不要再吃我的馒头了,好吗?我已经很多天没有任何东西填肚子了,再这样下去,我会被饿死的,无法继续修法的,因而求求你们慈悲一点我好吗?谢谢你们啦!”两只老鼠真的听懂了尊者这番肺腑之言,第二天,非但没有偷吃尊者的馒头,反而不知从哪儿找来了牛肉干、花生等食物供养尊者,并且在这之后连续几个月的时间里,每天都给尊者带来各种各样的食物,就这样尊者依靠每日定量的两个馒头和小老鼠的供养渡过了严寒的冬季,到了春暖草绿的日子,两只可爱的小老鼠却先后死去了,尊者流着眼泪,把怀里仅余的五元钱供养到大经堂里,请堪布曲恰与僧众们一起为小老鼠念经超度。

当时与尊者同住的喇嘛协勒瓦和喇嘛第萨等僧众,都见证了尊者和小老鼠之间的动人故事。

数年之后,当尊者偶尔向阿秋法王讲述这个故事时,法王慈爱地笑了:“孩子,这不是两只普通的小老鼠,而是护法一直在慈悲地保佑着你,供养你食物,伴你渡过寒冬啊……”

二十四岁那年,尊者背着包袱,拿着拐杖,前往拉萨等清净刹土,朝礼了桑耶寺、色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、札什伦布寺、俄尔寺、萨迦等著名寺院,朝谒了卡马圣地、雅隆圣地,以及著名的四大湖泊致意的素措宁、札嘎则宗等雪域神山圣湖。这些历代大成就者获得殊胜悉地的圣处,都留下了尊者——朝拜祈愿的脚印。之后,尊者又返回了色达喇荣佛学院。

二十六岁那年,在一个夜晚间,尊者的光明梦境中出现了智慧空行母幻化而成的吉祥鸟,和颜悦色地对他说道:“孩子,你从此处前往南方,将会遇见生生世世深具善缘的根本上师,你将现证自利法身的密意,并将顺利地成办利益佛法和众生的广大事业。”说完就消失不见了。

尊者遵照空行母的授记前往南方,到达了亚青邬金吉祥山的刹土,首次觐见吉祥卓麦殊胜化身成就自在蒋阳龙朵加参法王,尊者一见到慈悲而庄严的上师法王,顿时生起了无比的信心,刹那间,所有平庸粗大的分别念全然消失。法王慈爱地抚慰着尊者说道:“孩子,我是你生生世世深具善缘的根本上师,住在我身边,我会给你传授所有殊胜的甚深密法”。法王为尊者耳传了光明心要灌顶和引导为主的所有殊胜密法,从此,尊者恒时以三欢喜承伺法王,如法依止,丝毫未违师教。

此后三年的时间,尊者不分昼夜地修持本来清净观(彻却)和任运顿超(脱嘎),尊者在禅定智慧中,多次现量而见了邬金莲花生大师,清晰地看见了阿秋法王金刚持身之庄严,——本尊佛的坛城。从而现证了法界明体无别密意,登上了童子瓶身的显要地,本初之四光明镜,成就了大迁转虹身之圆满,明了证知诸法实相。其间,尊者还依止桑阿丹增活佛,受学了杜隆的所有传承和灌顶,以及《智慧上师》引导文,并进行了观修实证。

从此,大圆满之教主,成就自在蒋阳龙朵加参尊在七千僧众之中交付尊者光明大圆满的教法,并为尊者赐名为协则丹比加参(讲修教幢),又称慈成加参,授予了尊者大圆满教法主名。同时,殷切地以金刚语勉励尊者:“应为他人授记未来,为众生宣讲三世善恶……,”赞曰:

成就自在主赐尊者言:如此殊胜生而无迷乱,
       授记安慰绝密顶乘法,圆满教法心要托付你。

四、弘法利生之事迹

尊者从二十七岁开始,遵照百部遍主阿秋金刚持之教命,先后前往扎多,切悦大持明的寺庙——札西确括林(吉祥法轮寺)、桑西寺、多阿桑钦林、札支嘎寺、印块寺等十多座藏地寺庙,以及汉地的普陀山、五台山、峨嵋山等佛教圣地.每到一处,尊者都孜孜不倦地为僧俗弟子们传授灌顶引导,满怀殷切地勉励大家行善断恶,修持正法,使数万具信弟子心向善法,将他们全部安置于信心甚深的利乐解脱之道。每到一处,尊者都不辞辛苦地率领信众们共同放生,每每看到弱小有情生命得到救护,尊者总是喜得忘记了自己旅途的奔波与病体的不适……。

尊者无论走到哪里,无论是讲法还是放生,都无时无刻不在祈祷自己的大恩根本上师——阿秋法王!尊者常说自己最渴望的就是象无畏如来芽一样,终生在山洞里闭关苦修,之所以天南地北奔波不止讲授佛法,一是因不忍众生受痛苦,二是因为不违师命,要遵照阿秋法王的嘱托,将大圆满的教法传给世界各地的具缘弟子。

二十九岁时,最上怙主成就自在蒋阳龙朵加参法王,赐予尊者如下金刚授记:“二零零四年四月二十四日,是打开青海班玛县天然玛尼圣地山门的时机,你如此前往,将广弘佛法,并为有情众生带来无尽的福乐。尤其是对雪域藏地,特别是对多康四水六岗的众生带来不可思议的广大利益……。”

遵照法王授记,尊者在二零零四年四月一个非常妙善圆满的吉日,携藏汉弟子一齐到达此圣地。当地的男女老少倾城出动,身着节日盛装,举行了隆重的欢迎仪式,彩旗缤纷的车队、马队、鼓乐队百里相迎。在卡尔能寺,尊者登上了黄金般的法座,为所有在场的僧俗信众们广传了显密诸法,将他们全部安置于信心甚深的利乐解脱之道。

尊者来到色林多卡的时候,蓝天承起了白云的华盖,空中降下了缤纷的花雨。来到八大法行的修行岩洞时,尊者显现了内心和外境融为一体的瑜伽标识,径直进入了平常人不能进入的狭窄岩洞中:此时在尊者的境界中,清楚地出现了铜色吉祥山的莲师刹土,智慧空行母用彩虹做成的绸带,系上了普巴金刚橛和内装伏藏品的宝匣交予了尊者。此情此景,为当时在场心地清净的有缘弟子噶尔札和向秋喇嘛协波等诸人亲眼所见。在这殊胜的日子里,圣地山谷等多处地方分别显现了前所未有的法身无量光佛、邬金莲花生等佛像,以及代表佛身语意的三种子字“嗡啊吽”。

在尊者出生地的对面高山上,自然显现了一个清晰的藏文“啊”字。据说有“啊”字的地方就有一百尊佛!这些不可思议的殊胜吉兆瑞相,皆为一路随行尊者的百名藏汉僧俗弟子亲眼目睹!众生信众们在对这些不可思议的显现惊诧万分的同时,不由自主地对尊者瑜伽禅定力和证悟生起了猛烈的信心。

第二天,尊者率领近千名藏汉僧俗信众,来到第二秘严吉祥山——天然自显玛尼圣地时,澄净如洗的碧空中,竟然出现了日月星辰同辉的神奇景观,空中出现许多绚丽耀眼的彩虹云,在白黄红绿的明点之中,同时出现了难以想像的佛身和五部空行的法器,以及男女天神等,空中降下了缤纷的花雨和大大小小舍利,山洞及坡谷中,自然涌现了无数芬香的甘露丸,时值寒冬的藏地,冰雪尚未消融,而尊者率信众发愿祈祷的莲师像前,竟然清新地绽放着一朵朵黄色的小花,真可谓地涌金莲。

尤其稀有难得的是,南瞻部洲佛教的命轴晋美彭措法王和阿秋法王两位大成就者也现量莅临此圣地,空中降下了一对白色的右旋法螺,两位有缘人得到了之后,献给了尊者。这些难以细述的吉兆瑞相,皆为当时随行的邬金泽仁活佛和协泊等九百多僧俗弟子们有目共睹。与此同时,此圣地自然显现了法身普贤佛、报身观自在菩萨、化身莲花生、本尊金刚童子、至尊二十一度母、护法玛、饶、当、根波勒登和领格的三十位英雄;印度的八十大成就者,藏地的二十五位君臣等前所未有的诸佛圣像。如此之圣地,从外观看是稀有的雄伟雪山,如同摆放着玉石的曼札,实质上却是法身的刹土,法身普贤佛父母以密意无别的方式安住,中间为报身的刹土,报身以五决定的方式而住,下方化身刹土为三世诸佛的体性,莲花生大师以国王游舞的姿态,坐于莲花和太阳的坐垫上,脚穿粒皮靴,身穿咒服,外现萨霍尔国王的装束,头戴莲花帽,饰有雕翎五彩绸,右手持金刚杵,左手平托卢骨长寿宝瓶,左肘持有空行佛母隐为的三尖天杖,肤色白中透红,寂静笑怒的表情。

周围八大持明、印度的八十大成就者、藏地君臣二十五尊等俱生、刹生空行母众围绕,在此左方,普巴金刚的本尊,住于莲花太阳的坐垫上,四周围绕八部傲慢众、十二守护金刚橛、二十八大自在母、四大天王等显有的金刚橛本尊众,不混杂的现量显明,在此左边外现粗恶苑的草木,内显佛的化显护法吉祥根波勒登,身具所有忿怒尊的装束,以游舞姿而坐,右结期克印,持金刚杵朝向虚空,放射出无数幻化的小忿怒尊,左手持卢血,于心间不断轮涅而呈献口中,周围威猛的护法神众,千万亿天兵围绕而坐,至尊二十一度母而显现,有宿世善缘的人都能周遍看见,业障深重的人们仅能看见一点,即这些佛像有些自然显现在山岩之上。

尊者就是这样遵照阿秋法王金刚授记,于多麦成功开启了殊胜圣地的山门,为广弘佛法和利益无边有情而作了如海的吉祥誓愿。由此缘起,殊胜化身慈成加参仁波切本人将依次第和同时的方式,利益了五十万有缘的信众!

成就自在主龙朵加参法王于由法性密意之自力中为尊者授记:

 

此界出离戒律调相续,教证法之宝幢善支持,
       殊胜善妙智德之事迹,成就上师谛语狮子吼,
       前辈座上特地赐灌顶,缘起妙善力光花雨降,
       莅临讲修宝洲之吉祥,以您三密不坏金刚界,
       成就无死妙龄常游戏,宣说甚深广大法雷声,
       殊胜事业末劫恒救护,此身以及所有生世中,
       我等愿能投生转世为,最胜化身尊者您心子,
       第二佛陀大师莲花生,五百智者顶严比马拉,
       所有印藏成就持明尊,密意心传地道得究竟,
       众生导师我等愿成为,第四导师释迦之儿子,
       通达深意吉祥龙树尊,候补弥勒佛之深密意,
       无谬双运如实而通达,三乘法轮尊者愿长转,
       现在五浊横流衰败时,显教因成众生难调伏,
       大印大圆中观三合一,极密阿底瑜伽最顶层,
       最胜化身极喜金刚尊,持明祖师地道觉证获,
       愿成引导众生之导师,本尊三根本众之加持,
       业果真实无欺真实利,我等所有誓愿速成办,
       无碍如意成就愿吉祥!

后记

目前,慈成加参仁波切一如既往地继续为海内外等不同民族、不同地域的僧俗信众们传授光明大圆满的灌顶引导,而密法的璀璨瑰宝——无上大圆满即生获证佛果,也是每位信众梦寐以求的愿望,而密宗的一切成就,又完全源于对金刚上师的信心,诚如大成就者帝洛巴所说:“想要一生一世获得佛果,必须趋于密宗金刚乘,密宗深道在相续中生起证悟,完全依赖于对金刚上师的恭敬诚信,要想对上师生起敬信,必须现见其功德,要想现见功德,必须了知其传记。”

索达吉堪布曾这样写道:“在这浩瀚无垠的寰宇之中,有无数的佛菩萨以其无尽智慧,无缘大悲,无穷威力,无碍神变示现各种各样的身相降临于世,饶益沉溺于无边无际轮回中的苦难众生,他们不可思议的行境实非凡夫俗子所能揣测……。”

所以,低劣的我们虽没有写作的才能,也不能揣测仁波切不可思议的行境,但是遵照成就自在主阿秋金刚持的教命,在许多藏汉信众弟子们的一再劝请之下,于木猴年六月十三日的白天,于第二密严吉祥山亚青邬金禅林写就了慈成加参仁波切的略传。

愿有缘者藉此略传,窥知一点点仁波切真实的功德及其弘法利生的真实事迹!愿善妙增长、世界和平安乐!

                                                          附:慈成加参仁波切长久住世愿文

无欺三宝如海之发心,
       邬金莲花生师加持谛,
       如同观世音尊如来芽,
       愿对佛法众生作事业!
 
——愿自己的最胜心子慈成加参仁波切长久住世!
——古古汝(阿秋法王的别名)书写