共修导言

“共修”就是大家按照法的要求一起去做的意思。有关共修的功德,在佛陀的经续论典中有讲到:如果三个人一起造了杀人的恶业,这三个人将得到同样的杀人业果;如果三个人一起建造一座佛塔,最后每个人都得到建造一座佛塔的功德。

共修的时候,虽然我们的人可能不在一起,但是我们的发心是一致的,愿力是一致的,修行的方法是一致的,大家都是朝着同样的目标努力,可想而知,这种共同努力的结果绝对不是个人的力量所能企及的,如同佛经中所说,个人的力量就像一颗火星,大众的力量则如熊熊燃烧的火焰。

对于在家居士来讲,加入共修是督促自己远离懈怠、精进行持善法的最好不过的一种方式,如果大家都在精进行善的时候自己都提不起修持的热情,自己一个人的时候就更不想修了;何况自己一个人修持的力量怎么能跟共修的力量相比?如果总是明日复明日地拖延,最后这个宝贵的人身就会在无意义的生活琐事中白白空耗了。

所以,希望大家利用这个共修的好机会积极参与,不要懈怠。

如果您是一个小乘发心的修行者,或者您是一个没有宗教信仰的善心人士,我们由衷地随喜您能加入共修,您可以随自己的意而发心和回向。

但是,对于一个修持大乘佛法的佛弟子来讲,在修持下面这些共修的善法时,请不要忘记以三殊胜来摄持,如果没有殊胜的发心、正行和回向,您的修行不能算是圆满的,不能算是大乘的解脱善行。喇嘛阿秋仁波切说:“我们平时修持任何一个善法,即使念佛一分钟,都不要忘记以此三殊胜来摄持。这种修道过程中的发心殊胜、正行殊胜与回向殊胜,可以将自己所行持的一切善法最大程度地利益上师、佛、众生及自身的解脱成佛,否则它们会成为有漏的人天福报,沦为无常的牺牲品。”(有关三殊胜的具体含义请阅读本网站“智慧云集—讲法及开示—以二菩提心摄持善法”这篇文章)

我们的导师释迦牟尼佛是一个具足圆满慈悲心和圆满菩提心的觉悟者,所以,利用日常修持的每一个善法,培养和增长我们的慈悲心和菩提心,这应该是每一位追随导师佛陀的大乘佛弟子的实修目的。

以上是关于加入共修的导言。