导入实修导言

       搞清楚“为什么修”“如何修”等问题后就要踏踏实实地去修,因为我们是要依靠这些法来调伏内心的颠倒执著,解决自己和众生一切生老病死等各种烦恼和痛苦的,不是用来谈论的,也不是用来收藏的。我接触到不少人,他们听了很多法,求了很多法,就是不修,象集邮票的人一样,把听过的、求过的法都收藏起来,说是等以后有时间再好好修。你怎么能保证自己明天或者明年一定会活在人间呢?要记住死亡是突然来临的!趁现在还活着时就要赶快修,一天都不要拖延!

“导入实修”栏目中第一个净心引导的修法,是宁玛巴祖师麦彭仁波切用中观分析的方法对四法印进行的实修引导。四法印的修法是佛教内道三乘修行人的共同入门之道,是一切出世间解脱道的基础前行,实修四法印对初学者调伏粗大的烦恼非常有帮助,不管你现在修的是哪一个宗派、法门,只要你想求解脱,就一定不能离开此四法印的修法。上师法王如意宝说:“我们应着重修持无常、苦、空、无我,通过这四种智慧来对治它的违品,即“常乐我净”的四种颠倒分别念,如此修持就会断除烦恼网。”

第二个大圆满前行实修,是以亚青寺龙钦宁体传承祖师纽西龙多仁波切讲解的、堪布阿琼仁波切听闻的《大圆满前行引导文》作的笔记为依据而引导的,是按宁玛巴实修传承的窍诀方式引导的,有别于讲说传承的信解引导方式。

目前亚青寺的大圆满前行实修内容都是以这种实修传承的窍决方式引导和修持的,传承上师们对一般根机的修学者非常重视按次第修行,尤其重视前行的修法,从堪布阿琼仁波切到昌根阿瑞仁波切都要求弟子在修窍诀法前必须闭关一百天修持共同外前行中的四出离心,大恩上师喇嘛阿秋仁波切规定的亚青寺每年冬天的百日闭关,即是为修托嘎安排的,也是为修前行安排的。

大圆满前行实修中共同外前行的内容对启发初学者生起出离心、生起寻求解脱的渴求心非常重要,只要是想解脱的人,不管你现在修的是哪个宗派、法门,都应该好好地实修。如果是想修学大圆满法的人,则整个大圆满前行中的全部内容都要如法如量地修持,其中不共内加行和往生法的内容,已经得到宁玛巴龙钦或龙萨传承的人可以直接修,还没有得到传承的人,则应在自己有信心的具德上师前求得传承后再修持。

在家居士没有那么多修法的时间,因此不可能完全按照实修引导中的时间要求去修,那就根据自己的具体情况安排修行时间,但是不管怎么忙,必须保证每天最少一座,每次入座的时间,二十分钟、半小时、一小时、两小时都可以(一般初学者尽量打坐的次数多一点,打坐时间不要超过一小时,禅修稳定以后再适当延长打坐的时间),有时间就多修——一天三座四座、七座八座……,按下面实修引导的次第自己安排一个内容一个内容往下修。

初学者修法时往往有一种急于求成的心态,总想快点修完眼前这个法,好接着修下一个法,为了完成任务,急急忙忙地赶时间、赶数量,好像前面有个东西要去追一样,这样修完一遍以后,内心却没有太大的变化,只是走了一个过程,这样修法没有什么意义,浪费时间和精力而已。我们修每一个法的目的是为了修出体会来,法里面的每一个内容越是反复深入地实修,内心的体会越深刻,自己的身口意三门自然而然会随着心态的转变而转到善法上来,不善和无记的心念自然会减少,出离心、菩提心、信心等修持善法的功德也自然而然会生起来。通过长时间反复的修持,烦恼自然会越来越淡薄,寂止的禅定基础也会越来越稳定,在这基础上再进一步修持大圆满窍诀法或同时修持上师瑜珈法,由于自己的根机日趋成熟,这样,证悟的境界能够较不费力地生起来。

如果忽略前行和加行的修法,又不修上师瑜珈法,匆匆忙忙地去修直断和顿超,由于自己心相续的烦恼太重,即使求到了法也修不出来,即使修出一点点体会也难以稳定,对调伏自己的烦恼起不了多大的作用,甚至还有可能对法生起怀疑而退失道心,还有可能谤法、谤上师,这类现象在现实中也是经常听得到的。有些人口头上、思维中理解的见解很高,但是分别执著的各种烦恼习气却很重,看到别人的到处是问题,自己的问题却看不到,这些人更要多修前行和加行。

我们修法要考虑“安全第一”,次第根机的修行者(现在末法时代众生的烦恼沉重,基本上都属于次第根机),按传承的要求,按法的修行次第一步一步地修,这样最安全。这种朝着正确的修行方向所做的每一个善业都不会浪费,即使今生不能圆满证悟也不会后悔,后世还可以继续顺着今生修持的习气接着往上修。