实修导言

慈成加参仁波切
 

 

众生所感受的轮回痛苦并不是外面的力量强加的,而是由于众生自己不了解因果和万法实相而产生颠倒的真实执著所带来的后果。

按照因果缘起的规律,众生强烈的“贪嗔痴慢嫉”等分别念是转生三恶趣的因;五戒十善业是转生人天善趣的因;“出离心、菩提心、信心”是往生净土、解脱轮回、成佛的因。众生由于不了解这个因果缘起的规律,想要寻求快乐却拼命造恶因,结果使后世的命运越来越痛苦。

又由于众生不了解万法虚幻无常的实相而产生颠倒的真实执著。这个颠倒的真实执著就是“我执”,分为“人我执”和“法我执”。“人我执”是指众生妄执五蕴为实有而产生对虚假的“我”的执著,这主要是指有情众生;“法我执”是指众生妄执诸法为实有的执著,分为广义和狭义二种,广义的“法我执”是指包含了“人我”在内的一切万法,狭义的“法我执”是指除“人我”之外的那部分“法我”。“人我执”产生烦恼障,即对众生证得暂时解脱形成障碍的烦恼,包括“贪嗔痴慢嫉”这五毒烦恼,加上“不正见”称为六种根本烦恼,由这六种根本烦恼又生出种种其他烦恼,众生在这些烦恼的控制下不由自主地造作各种善恶业,由业的果报而感召六道轮回中千差万别的苦乐;狭义的“法我执”产生所知障,即是对众生证得佛的遍智所形成的障碍,包括所有二取分别的执著和习气。

任何一个有情众生,只要内心有颠倒的真实执著就必定会有痛苦,而且分别执著的习气越严重,“贪嗔痴慢嫉”等烦恼和习气也越严重,身心越不自由,感觉越痛苦,导致言行越激烈,后世的果报越悲惨。

佛法八万四千法门,从乘的角度来讲,包括世间乘或增上生人天乘——这是依据佛法中“万法是因果的缘起所产生的,由如是因产生如是果”的理论,通过断恶行善来改造自己的命运,使今生后世的人天福报增上的一种修法;出世间乘或解脱乘——包括小乘,在行持好佛法基础——人天乘的基础上,进一步由证悟“人无我”空性智慧和部分“法无我”空性智慧而断除烦恼障(断除一切烦恼),得到小乘阿罗汉的果位;大乘,在行持好佛法基础——人天乘的基础上,由圆满证悟“人无我”和 “法无我”的空性智慧而断除一切烦恼障和所知障(断除一切烦恼并且清净一切二取分别的执著和习气),得到圆满佛陀的果位。

所以在佛法中,一切世间人天乘与出世间解脱乘的全部修行内容都包括在“诸恶莫作——即使是微小的恶业也不要做”;“众善奉行——即使是微小的善业也要努力行持”;“自净其意——努力调伏自心,使身口意三门转为清净”这三句话中。

佛法的法门无量,内容深广,而我们修学佛法的时间和精力非常有限,所以我们在实修佛法的过程中一定要抓住要点。而修学佛法最重要的一个要点就是——佛法离不开你自己!如果你很努力地学习佛法,却认为佛法中讲的是关于众生的事、轮回中的事、上师们的事、佛菩萨们的事等等,而与你自己没有关系的话,那说明你的修学已经偏离了重点。

佛法就像一面镜子,通过这面镜子可以照见你自己。佛法中讲的“贪嗔痴慢嫉”就是在讲你,讲轮回痛苦,讲众生、智慧、菩提、解脱、菩萨、五道十地的功德等等,这都是在讲你自己,佛法告诉你:你本来就是佛,只是你不认识自己……你不要误以为佛法是在讨论与你无关的佛学理论。而实修佛法,就是你通过佛法这面镜子越来越清楚地了解自己,越来越深刻地认识自己,你对自己认识得越深刻就说明你修行的智慧越高。

认识自己只能依靠你自己,即使是佛陀也没有办法代替你,所以佛陀说:我可以告诉你解脱道,但解脱要靠你自己。

以上是在进入实修之前必须要搞清楚的要点。

由于我们太愚痴的缘故,不管佛经中还是上师们怎么讲解,我们总是无法真正地认识自己,所以我们要实修。实修是有方法的,不能自己看到这个法好、那个法好,东拼西凑加在一起,自己想怎么修就怎么修,这样盲修瞎练肯定是不会有好效果的。就像我们读书一样,从小学、中学到大学,有一个按既定的教学方案循序渐进、次第而行的过程。实修佛法也应该按传承的要求次第而行、循序渐进,这种修行方法看起来好像很慢,实际上却是最安全、最快捷、最有效的方法,因为这样你不会走弯路,而且修行的基础非常稳固。

我们的日子是一天一天度过的,实修佛法必须落实到我们每一天的日子里去,而不要一天一天地懈怠度日,却好高骛远地梦想着将来总有一天自己会怎样不可思议地成就……

只要是人,我们每天的起心动念就不外乎“贪嗔痴慢嫉”等各种不善念、不善不恶的无记念以及信心、出离心、菩提心等善念这三种。如果我们每一天都坚持努力减少不善的心念、改变无记的心念、增长善的心念,这样我们今生后世的轮回痛苦就会越来越减少,人天福报和解脱成佛的善根就会越来越增上。

每天反观自己的内心,反观自己的身口意三门是修持佛法八万四千法门中的最精华,因为只有当你反观自己的三门时,你自己一天当中身口意的所作所为才能看得很清楚:什么时候自己正在散乱?什么时候自己的心是清净的?每天刻意发出的五毒烦恼有多少?每天所做的恶业有多少?每天闻思、修行佛法的善根有多少?自己从开始修行到今天为止有了哪些进步等等,这样才能在自己做得不如法的时候调整过来,做得好的地方鼓励自己继续努力,这样才能逐渐断除不善的心念、改变无记的心念、增长善的心念,将不清净的身口意三门逐渐转变为清净的身口意三门,这样每一天都不会浪费。如果每一天都不浪费,那么每一年也不会浪费,这样我们的善根就会日日增长,修行的境界就会一天天进步,一年年进步了,这样一辈子也不会浪费。

此“实修引导”栏目包括“避免盲修”、“导入实修”、“在生活中修行”和“实修辅导”四个小栏目,“避免盲修”栏目是想告诉你“为何修和如何修”的问题;“导入实修”栏目是要引导你实际修持;“在生活中修行”栏目是要提醒你将禅修的智慧运用到你的日常生活中去;“实修辅导”栏目收集整理了法师们辅导各地弟子们修行的有关信息。