四皈依

时间:2014.04.21     字体:     分享到:
点击下载

四皈依文(国语注音和中文译义)

喇嘛拉迦森切喔,(皈依金刚上师)
    桑结拉迦森切喔,(皈依佛)
    丘拉迦森切喔,  (皈依法)
    根灯拉迦森切喔。(皈依僧)

四皈依为藏密所特有,“皈依金刚上师”为四皈依之首,其他三者同上。藏密认为金刚上师及善知识为理解金刚持只必备条件,不依止上师引导,不知有佛,不从上师教诲传承,则无法入佛、成佛。过去诸佛皆由上师教授,而得信解行证。上师乃救度众生之导师,而更在“三宝”之上,故在三皈依之上还须皈依金刚上师。皈依金刚上师其实就是皈依三宝,上师之身即为僧,上师之口即为法,上师之意即为佛。

【莲师开示】

宁玛派弟子,应常仔细研读《莲华生祖师,应藏王太妃之请,开示即身取证简要之法》。这段精简的开示,是从初修佛法到成佛的精华重点,行者应依此重点修持,并落实在日常生活:

『因果业报,须信非虚,生死事大,无常迅速,应求解脱。先寻择金刚喇嘛,以为依止。虔颂四皈依,誓心不退。发大菩提心,广度有情。严持净戒,以立根机。常观十二支因缘,明生死本。次习禅定,内观自心,本来清净。修深般若波罗密,了知诸法,犹如梦幻。心不执着,身随所安。妄念起时,勿随勿制。缘境违顺,尘影好丑,不起爱憎。唯常觉照,而忘觉照。佛心自心,本自如如。我见破尽,心境一性(即心境双泯,人空法空),即是成佛。』

大士教法循循善诱,简明易入,随众生根,普门摄受。无论业障轻重,宿缘深浅,遇斯教者,终必成就。


  • 上一条: 发菩提心
  • 下一条: [无]