百字明咒

时间:2014.04.21     字体:     分享到:
点击下载

嗡班则萨多萨玛雅 玛呢巴拉雅 班则萨多迪诺巴 底叉哲卓美巴瓦 色多卡约美巴瓦 色波卡约美巴瓦 阿呢ra多美巴瓦 萨瓦色德玛美抓雅匝 萨瓦嘎玛色匝美 则当希央格热吽 哈哈哈哈伙 巴嘎万 萨瓦达他嘎达 班则玛美门匝 班扎巴哇嘛哈萨嘛雅 萨多阿     

《净除业障百咒功德》之-金刚萨埵百字明咒之功德!

遍知 麦彭仁波切(1846-1912年) 着  堪布 索达吉 译

嗡 班则(杂)萨埵 吽! 

这是金刚萨埵的六字真言,如果诵十万遍,那么失毁根本誓言的罪业也能灭尽,这是《金刚萨埵猛尊三调伏续》中所说的。密咒百字明实际上也可以包括在此金刚萨埵心咒中,因此是净除一切罪业的咒王,因为往昔金刚萨埵曾发下这样的宏愿,亲口承诺说:「愿我住于具有业障者面前,从而净除他们的一切罪障」。密主(金刚手菩萨)在《集密意续》中亲言:「如今像在此娑婆世界中的释迦佛一样,在三十六个世间界的剎土中,每一大能仁均于六道中分别传播各自的名号,也就是说,在三世十方等同虚空界的世间界中,现世的点亮世间明灯的不同佛陀、名号与身相其实都是相应一切有情的根机而显现的,所有这一切均是唯一金刚萨埵的游舞。他的名号说之不尽,任何有情闻金刚萨埵佛的名号也相当于曾经承事众多如来,必定能往生金刚萨埵佛剎,蒙受一切如来加持,于大乘教法中出离轮回,具足神通,拥有胜观慧眼,必然堪为佛子」。法性菩提心自性光明如虚空般无有迁变,金刚是三时一切佛陀的精华,被誉为金刚萨埵,持诵他的名号就等于持诵所有如来的名号。前译大法部无垢王忏悔续中金刚萨埵亲言:「我亦持诵一切善逝之意精华,能遣除一切失戒与分别妄念障碍之咒,具有失戒瑜伽与分别妄念障碍积蓄恶习之汝等谛听:若一时间能念诵此等咒语一百零八遍,则能酬补一切所失之戒,摆脱堕三恶趣。若具任何瑜伽本尊而诵,则彼人即生中蒙受三世诸佛圣子垂念、怙佑,死后亦无碍成为诸善逝之圣子」。《胜马游舞续》中云:「无上密咒王,仅一次念诵,亦灭一切罪,成办诸事业」。《殊胜灌顶王续》中亦云:

「金刚萨埵说此语,清净无间罪异熟,恢复密乘之誓言,一般不善何须说? 何者为病所折磨,亦定脱离彼痛苦,传染瘟疫出现时,自己明观为本尊,诵此心咒不受害。何者受恶咒刃击,持诵此咒返回己。求义启程诵此咒,必定脱离畏惧声。魔障畏障损害时,诵此明咒彼魔逃,任何有情虽求子,依此明咒传宗代,遭受烦恼贫困者,念诵此咒得珍宝,何者摄眷若诵此,三有亦集为眷属。四种事业定成就。自己持诵能清净,冒犯晦气百字明,依此酬补诸失戒,根除恶趣诵此咒。若于时机成熟时,明观见修诵此咒,三七十四二十一,抑或一百零八遍,则能酬补诸失戒,从三恶趣得解脱。观想本尊诵此咒,成为三世佛之子。」

在此略续中也宣说了此密咒「依此咒即便是造无间罪、欺骗一切如来、诋毁正法及造所有罪业者,依靠一切如来的手印金刚萨埵,现世中能迅速成就一切求的悉地,或者殊胜悉地、金刚悉地、或金刚萨埵悉地,或善逝之悉地」。这是出有坏如来金刚萨埵亲口说的,金刚萨埵的这一百字明在许多续中都出现过,是破密乘誓言等所有重罪的无上对治法,仅仅念诵,以前的一切罪业也会清净无余,以后增上的相续能永远灭除,堪称为一切悉地大主尊、一切密咒之王。也有将「速波卡约」等加在「阿奴(日阿)多」前面的,无论如何都无有差别。

愿善妙增广!

本文摘录自「净除业障百咒功德」一书,由美国--福德海双月刊,打字输入提供。2005年7月16日(藏历莲师 初十降生吉祥日)于纽约。


  • 上一条: 莲师心咒
  • 下一条: 长寿佛咒