慈成加参仁波切传授速得成就上师瑜伽法

时间:2016.04.21     字体:     分享到:


上师瑜伽法在藏传佛教里是非常重要的一个修法。一切法脉、一切传承,都要靠具德金刚上师的清净法脉传承,弟子们再跟着具德上师修法。藏传佛教里的格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶当派、觉囊派等各宗各派,都非常重视上师瑜伽的修法,都要把具德上师看成佛菩萨一样恭敬求法。

 修上师瑜伽之前,我们要了解上师、法脉传承和次第来修法。今天传的是喇嘛仁波切阿秋法王的速得成就上师瑜伽法。接下来我们会念传承,观看此视频有信心的有缘弟子都可以修上师瑜伽法。

阿秋法王皈依境

上师瑜伽是所有修法的核心,特别是大圆满和大手印都是从上师瑜伽开始修的。如果上师瑜伽修得好,大圆满、大手印、本尊、空行、护法等等所有的修法,都可以归纳到上师瑜伽上去修。

 具德的大成就者上师作为我们的根本上师,是过去的佛,也是未来的众生怙主,是三世一切诸佛菩萨的总集。上师瑜伽里面有很多与上师相应的修法,要想与根本上师相应必须修上师瑜伽。

 另外,修上师瑜伽法时,中等根基、上等根基、上上根基的修法都不一样,主要看每一个人自己的根基,哪一个方法最合适自己的根基,修这个法的效果就最好。

(仁波切念藏文速得成就上师瑜伽修法)

 速度最快的即生成就的窍决就是上师瑜伽,再强调一次,上师瑜伽是藏传佛教最重要的修法,是迅速恢复本心、获得证悟的最快速修法,也是最究竟的一种修法。

(仁波切念藏文速得成就上师瑜伽修法)

 “本来自显之上师,远离破立做皈依,一切有情本来佛,为复成佛而发心”, 一切众生都有如来藏佛性,但没有具德上师、没有窍决和方法的话,再殊胜的法也没有办法修成。就像种子放在箱子里是没有办法发芽的,但是把种子放在土壤下面很快就可以发芽、长成大树或者开花,这就是因缘和合。我们自相续当中本具佛性如来藏,成佛、证悟的本能是有的,但没有因缘和合也没有办法证悟。只有通过证悟者上师的开示引导,按照正法引导进行实修,才可以迅速恢复自己的本来面目。

 “本来自显之上师”,本来所有众生都有如来藏,但分别执着迷失了自己的本心,我们就开始轮回了,然后没有时间看本心,也没有时间了解本心,一直忙着这些轮回中的对万法的执着和追求,感受痛苦、烦恼、焦虑、忧郁……我们没有修法来恢复本心。今天我们能有时间修上师瑜伽非常稀有难得,大家要珍惜修法的机会。

 “远离破立做皈依,一切有情本来佛,为复成佛而发心”,通过皈依、发菩提心、修上师瑜伽恢复最原始、最古老的本心,我们可以证悟成就。一切的无明、执着、愚昧、欲望强烈的想法,都来自于我们没有认识本心。当认识本心的瞬间,一切迷茫、一切烦恼、一切妄念,都会变成智慧和慈悲,而不会变成负能量的情绪。

 通过修持上师瑜伽能迅速恢复心的本性,让我们得到最幸福、最快乐的感受,然后一直可以利益众生,随时都会想到去利益众生,像太阳一直在不断发光而不会把光收回来。认识本心以后,我们再不会自己想要什么东西,一直都会布施、供养、帮助、利益他人,自私自利的这些烦恼再也不会生起。

 我继续给大家念传承,以后大家可以自己修。

(仁波切念藏文速得成就上师瑜伽修法)

 上师瑜伽修法里最关键的是祈四灌顶,在禅坐安住时祈四灌顶的修法非常重要。四灌顶后,十方三世一切诸佛菩萨和根本上师化成五色光芒,通过梵顶穴融入到我们的自相续当中,最后十方三世一切诸佛菩萨和根本上师和我们当下的这个心融为一体,安住在心的究竟本性上打坐。

 “智界双运原始性,离言无作法性中,远离伺察与耽着,安住无执本境界”;“远离伺察“就是远离分别和执着,通过根本上师认识心的本性,我们安住在心的本来面目的状态,这时不再生任何分别和执着,一切都是心的本来显现。

 没有认识本心的时候,我们想不生妄念和分别是不可能的事情;当通过上师瑜伽的修法,不断祈祷根本上师,按上师所传的窍决来认识心的本性以后,我们再不起妄念和分别,你想打一个妄想、起一个分别心都是不可能的,一切显现都是清净的坛城。

 但在你没有认识本心之前,怎么解释你都没办法理解,只有通过实修上师瑜伽,通过窍决、通过对上师、对佛菩萨无比的信心而认识本心后,才能远离伺察与耽着,安住在最古老的本性上。在本来清净的境界体悟心的本性,不是用语言或用文字能表达的,这就是上师瑜伽修法的作用。

 一切都是心的显现。修上师瑜伽法认识本心以后我们不能忘记窍决,要护持住本心,安住在心的本来面目上每次禅修一两个小时,然后做回向。

(仁波切念藏文速得成就上师瑜伽修法)

 这就是喇嘛仁波切大恩上师速得成就上师瑜伽法,非常重要。

 今天传了上师瑜伽法跟大家结缘,希望所有听到这个传承的人坚持每天修上师瑜伽,一定会给大家带来真正的解脱利益。