慈成加参仁波切2016年学佛答疑(二)

时间:2016.03.17     字体:     分享到:

问:现在世界上很多人困在感情的网里走不出来,针对此问题如何解决?

慈成加参仁波切答:如果你完全不想接触感情的话,可以出家,这是一个方法;第二个方法:又想接触感情,又想获得自在,那么你要多开发智慧。感情需要智慧。有智慧的话,你的感情可能更真实,也会更圆满;如果没有智慧,你的感情可能最后也很难有好的结果,所以说感情需要智慧。

 

问:作为修行人,想学习佛法,是依止一个上师好,还是多个上师好?

慈成加参仁波切答:从传承角度来讲,依止一个成就者,可以修得更好,因为这样比较简单嘛。当你修行到一定境界的时候,你再接触几百、几千个上师都不矛盾。如果你觉得这个上师功德不圆满,你自己想那可不可以换另一个上师呢?可以的,但这个也是要看因缘的。

刚开始修行的时候,还是要在一个清净的传承下和一个成就者身边修行更容易些。因为刚开始我们可能没有那么高的境界,不能观想很多的上师、修很多的法门,所以,刚开始要简单一点,要保持一个清净的传承,在一个善知识身边修行。如果你想要换另一个上师,这也可以,但你不能诽谤原来的那位上师,你不能说他不好,甚至诽谤,不能这样做,这样做对自己会造成非常严重的后果,因为他也是你的上师之一。

 问:想快速证悟,最好的方法是什么?

 慈成加参仁波切答:快速证悟(仁波切笑),最好的方法就是修出离心。如果你的出离心修得圆满的话,证悟根本不是问题。但如果你还没有出离心的话,修其他的法,都不一定能让你证悟的。

 问:佛弟子如何做慈善才是最好的?

慈成加参仁波切答:做慈善有两个方面:一是从精神上帮助别人,二是从物质上解决大家的问题。物质上的帮助,那是暂时的,因为我们也不可能一直给予,我们自己不一定有这么大的福报。那么怎样最好地帮助别人呢?我们最好给予他们智慧,教给他们获取知识的方法,让他们自己去奋斗,自己去成长。这样的帮助才有长久性。在未来,你没有钱给他时,他自己也可以赚到钱。所以,教会他们学会在社会上独立生存的方式,这个是最好的慈善。

有些人智慧不够,不懂怎样最好地帮助他人,这没关系,只要在帮助他人就已经非常好了。但是,如果我们以智慧去帮助别人获得智慧,让他们自己能够奋斗和成长,这样的帮助,才能令他们的生活长久稳定。