如何纠正别人的错误

时间:2017.01.10     字体:     分享到:

学诚法师

问:

为什么仅仅是纠正错误这样的小事情进行起来都那么难?自己反而还会有一种心理负担,因为需要揭别人的短。本来是行善负责的行为,现在却像自己做了错事一样内心不能平静。如果是一位菩萨,他会怎么做呢?在这种关键时刻,突然觉得自己的善良在一点点损耗,伴之而来是无奈失望与怯懦的负面心情增加。

答:

缺乏智慧和真正的慈悲。要帮助有错误的人,自己首先要毫无烦恼、私心,而非看不惯的嗔恶或傲慢。其次,对方要对自己有信心,并且认识到了错误,渴望改变,这才是时机成熟,否则很可能适得其反。即使时机成熟,也要注意方式方法,如古人言:"愈激愈厉,责善之大戒也。"

学诚法师(福建莆田广化寺方丈、陕西法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、2015年4月,在中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕式上,正式从传印长老手中接班,成为中国佛教协会的新一任会长)

返回顶部

  • 上一条: 通过孩子的经历,我原谅了童年欺负过我的人
  • 下一条: 国民党名将之后:念完哈佛念阿弥陀佛
  • 相关文章