我执与爱我执

时间:2016.12.26     字体:     分享到:

杰仁波切

我执与爱我执几乎是连在一起的,也就是爱我执会帮助我执、我执会帮助爱我执,两者很难分开。虽然如此,我执和爱我执是不同的,为什么?因为对空性的认知越深入,我执就会逐渐地减少,可是爱我执不会就此而减弱。声闻阿罗汉、独觉阿罗汉已经完全断除了我执,完全没有烦恼了,可是爱我执仍然存在。从另一个角度讲,当我们思惟菩提心的功德,爱我执的力量会因由菩提心的生起而慢慢减少,可是我执仍然存在。具有有部、唯识宗见的菩萨们,并没有了解空性,所以无法获得圣道。然而生起菩提心并不一定要透过对空性的认知,因由菩提心的生起,他们的爱我执绝对是非常微弱的。此时,他们因为没有中观正见的关系,他们的我执仍然会生起。

萨伽耶见——缘自己或自己的事物之我所而产生的真实执着,是三毒的根本。然而强烈的萨伽耶见——我执产生时,会畏惧痛苦,想要脱离痛苦,所以在经典里还有一种说法:萨伽耶见是一切佛法的根本。经典里面有提到过「烦恼悲」,例如与真实执着相应的悲心。什么是与真实执着相应的悲心?这个悲心在看到众生的痛苦时,也执取痛苦的真实性。因为这种悲心是建立在真实执着的基础上,所以这种悲就变成烦恼悲。一般而言,悲心的生起是透过空正见,不藉由真实执着。从某一个角度,经典也说到真实执着可以帮助出离心的生起、帮助地道功德的增长。怎么说呢?如果我们认为这是真实有的,因此真的想要远离痛苦,会产生真实执着的出离心。从这种由烦恼而产生出离心的角度,说不定真实执着也会帮助某一些善心生起。他觉得这个是真实存在的,自然也会觉得三宝是真实存在的、「归依三宝的我」也是真实存在的,于是产生强烈的归依。像这样,由真实执着而发起的归依是有可能的。 

又,我们在观修空性时,若只是执取「空」,很可能会否认一切法的存在,这样就会变成没有菩提心、没有六度,使方便品受到损害。我们对空性的认知,不应该只有「它没有真实」而已,应该是要由性空而现缘起、由缘起而现性空,这样去了解空性。因为是完全依赖他缘,所以是无法以自力形成。以这样的方式思惟,当我们越能体会依赖他者之缘起,就越能体会无有自力而产生之性空,所以是缘起现性空。因为体会到无有自力而存在之性空,就更能体会到需要依赖他缘而存在,所以性空会帮助缘起。也就是,对性空的认知越深刻,对缘起的认知也会越深刻,如此才是最正确的对空性的认知。如果是以这种方式来思惟空性,不但不会伤害到方便品,反而更有帮助。

返回顶部

  • 上一条: 传承与证量
  • 下一条: 什么是“五部大论”?
  • 相关文章