学佛三年,佛在哪里?

时间:2018.11.28     字体:     分享到:

北京 岗金卓玛

时光飞逝,遇见上师到现在已经过去了三年,自己也从一个新弟子变成了老弟子。刚学佛的时候听说“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天”,作为一个不怎么精进努力的老弟子,我该时常问问自己,佛在哪啦?岁月不可回首,愿佛常在我心。这些年来我深刻地感觉到上师的慈悲铁钩一直都勾着我,只要我祈祷,上师就会救怙。

有一段时间因为各种事情大概有一年没见到上师,看到别的上师的弟子都像小孩对妈妈一样什么都跟上师说,心里难过,想想上师已经有好久没有来过北京了,上师有那么多弟子一定不知道我是谁,也不能跟上师说我有什么世间的不如意,上师肯定觉得我心思都在世间没有修法就不是好孩子了……越想越委屈,越想越觉得自己危险了,就抓来年长的师兄教我供护法,然后跟护法说我要见上师,我的信心要没了,太危险了。就这样供了三五天的护法,忽然就感觉上师要来北京了,打听了一下发现上师真的来了,原来上师遍知是真的……

ss.jpg

我兴冲冲地奔去见上师,但其实也没整理好自己的心情——那种被遗弃的小悲伤又怎么问得出口。见到上师,上师慈悲地让我坐在他身旁,就算不说话,那慈悲的样子也让我感觉他其实一直都在。我整理好心情,整理好问题,还鸡贼地绕了个圈子,问上师:“听课的时候上师说要观想喇嘛仁波切,那我是观想喇嘛仁波切还是观想您呢?”上师说:“观想我,我就是你的根本上师”。这个回答直接干脆,一下就扫除了我所有的不安与悲伤,那些怕自己被忘了的小心思,那些信心退失的不安,全都一扫而空,再也不用问别的问题,上师一定知道我所有的想法才这么回答的。然后上师说,你是不是要做我护法,给我起了个法名“岗金卓玛”,是护持上师事业的意思。在这次法会上我得到了供护法的传承,并且承办了供护法的采买。我想,是供护法的缘起成就了这次见面,而这次会面又种下了护法的缘起。

什么是护法呢?我常常想,生命啊,只有多为众生做些事才有意义,但总觉得自己能力不够。念经,我没啥法力;大功德主我也当不了,但就想跟随上师。自己好好修法会给别的师兄一些好的影响吧,自己善妙美好能影响到他人吧,自己想通了的事能给别人做经验吧,自己拍的照片写的文字不说改变一些人,但总能让人心里有所触动吧,这都是在为众生做一些有意义的事吧。护持上师事业是护持自己的善根,也是护持别人的善根吧。

w1.jpg

八月,又到了一年一度回阿青寺的日子,不知不觉我已经可以带着新弟子游览了,讲讲这个挂的什么,那个山是什么……在上师的帐篷外面等候的时候,祈祷上师赐予我救度众生的力量,刚一祈祷,帐篷里就有侍者拿着奶片出来分给大家,“哦,上师知道了,给我补补钙,赐予我力量”,我心想,于是接着祈祷“上师加持弟子早日成就”,上师的侍者又端出来一盘子枣“哦!上师又知道了,加持我栆日成就呢哈哈,那我跟上师祈祷清静我无始以来的所有罪障吧”,于是天空下起了细密的小雨,而在我进帐篷的刹那,雨停了,天空中横挂一条美丽的彩虹。上师什么都知道,只要用心祈祷就好。

cx.jpg

上师说“我想让你们留在山上,因为你们回去总会多多少少造业,在山上就保险一些,不习惯的呆几天就习惯了,人生最好的就这几十年,努力修法更容易成就……”上师就这样苦口婆心掰开揉碎地说,可还是有种种因缘让我想下山去。下山之后我做了个梦,梦见跟上师一起出去玩,半路上堵车下来看风景,那是个高原,有好多透明的冰映着蓝天,我欢喜地叫上师看,以美景供养上师,而上师的眼睛却看着布满冰的陡峭山崖上系着安全绳修路的工人,他们吃着粗劣的食物,在冷冰冰的峭壁上攀爬……上师就那么看着他们,眼睛没转向另一边的美景,一脸慈悲。那一刻我突然好惭愧,我眼里都是虚妄的美景,而上师眼里都是这世上的苦痛,众生的苦,我就这样自顾自地玩耍,看不见别人的苦,也经常看不见自己的。众生都有如来藏,只是我们忙着玩乐,忙着沉浸在虚幻的美景里不乐意成佛……  

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 今生有缘遇见您,是我最幸福的事
  • 相关文章