因为在乎,所以得度

时间:2014.10.12     字体:     分享到:

慈成旺姆

 

一天喝西瓜汁的时候,倍感甘甜清爽,随之心里就问自己:“为什么好喝啊?”由此我也想起了曾经有一次与上师外出弘法时,返回住处后,上师临睡前和我的对话:

?路上的花好看吗?
      ?好看?
      ?为什么好看呢?

第一次自豪的做了自认为是满意答案的回复,但是上师并不认为满意……摇头……我又忐忑的反观内心又作回复,上师听了仍不满意,我很是沮丧,反复做了三次回答,都不令上师满意。于是上师带着看起来失望的神色躺下睡去了?我却因此彻夜难眠……

从此,只要我的心里一喜欢什么,我都不痛痛的反问自己:“还记得那次令上师失望的答复嘛?现在你觉得眼下喜欢的原因是什么呢?”我心痛不是因为被问倒了,而是因为上师失望了?永远忘不了!这种遗憾也是上师赐予我的窍诀和恩惠!叫我永生不忘!!!问了自己无数次类似的问题,为什么心里会喜欢、为什么心里会厌离、为什么心里会挂碍?等等等等.....

开始答案对我很重要!因为我不忍看到上师失望或伤心......

现在知道,不迷失自心的觉悟更重要,因为那是上师真正的期望!因此,无论尝到什么好吃的、难吃的,或是看到什么美丽的、丑恶的,收到什么喜爱的、厌烦的都习惯性的问自己:“你真的喜欢吗?为什么?到底喜欢着什么……”

慈师!我在乎您!在乎您怎么看待弟子,弟子不是为了出类拔萃,只是因为在乎您!您对我的养育之恩,我自己心里深知?

从您生活里的喜乐我找寻体现自己价值的地方,为了让您开心,我克服了自己懈怠的一面;为了让您不难过失望,我发掘了自己承担的勇气!当我一步步感觉到自己的坚强时,才明白您的良苦用心。

轮回的战场里,需要出现勇士!心灵的战场里,需要的是觉悟。

觉而不迷,不战而胜。

深知您就是召唤并唤醒沉睡的大圆满勇士的如意禅杖!!!被此杖打醒,我们愿意。

转自如是法音

返回顶部

  • 上一条: 记难忘的时刻
  • 下一条: 【回归呼唤】原谅我不懂您的心
  • 相关文章