修行路上

时间:2015.02.15     字体:     分享到:

云隐九里西湖路,云松伴青桑。今日杭州,沐浴在暖阳之下,正是腊梅开放的季节。在金庸先生的云松书舍,举办了以“暇满难得”为主题的佛学雅集。云松书舍庭院深深,花香鸟鸣,清风徐来,松竹微动……虽坐落于闹市之中,但萧萧竹林,曲径通幽,恍如尘世中一世外桃源。恰如同这滚滚红尘中的我们,浮生偷得半日闲,小聚在此,在佛法中洗尽铅华,还心灵一片净土!

勤劳的义工组师兄们早早地布置好庄严的教室,使我们在环境优美、气氛祥和的氛围中听着师父的教导。

师父对弟子们提出的问题一一作了解答,他特别强调在修法过程中要恒常祈祷上师,并讲了上师在平时讲课中的一些经典语句。提醒大家要多参加上师各地的讲课活动,这样可以提升信心,印证见解并讲述了依止上师在解脱道当中的重要性。鼓励大家坚持修行持续不断,不要把修法当成任务和负担,而是要像我们吃饭一样,每天必不可少的一件事来做,那样就会轻松,愉悦了!

思维暇满难得,是我们初学者对人身获得的初步认识,正确理解人身难得、暇满难得的重要意义!

师父比喻说,冬日暖阳,照在身上暖洋洋的,令人陶醉,沉浸其中不肯醒来,于是便产生了贪心,希望幸福长一点,再长一点,可是我们的人身就像这阳光,稍纵即逝,转眼间,日落西山,日头可以明天东山再起,我们的暇满人身如果失去了,那何时可以再现呢?在这有限的暇满时光中该怎样度过呢?把佛法的教义如何正确理解、消化,深入到实际工作、生活中?师兄们各抒己见结合自己的实际情况,踊跃作答,受益颇深!

而后,亦军师兄给大家分享五台山见上师的所见所闻,讲到上师对每一个弟子的关怀,细心解答大家所提出的诸多问题,传达了上师对大家的关心和祝福嘱托。虽然大家没有去参加,但在师兄的描述下大家仿佛感到了现场的殊胜难得,和北方道友传递的热情,大家听得心潮澎湃,激动不已!我们都很羡慕她,同时也发心要把握好每一次见上师的机会,亲近上师,追随上师,精进修法!

师父继续开示到,大恩上师慈悲众生,考虑到汉地众生不懂临终助念和安慰开导,上师于百忙之中亲自整理助念仪轨,发愿在各地建立助念团,师父希望大家发无上慈悲心和意乐心,以佛力加持临终的人减轻痛苦,广增福德、自利利他、自他解脱之机缘,积极加入助念团。现场收到了近30位道友的报名申请。

课后小组讨论,分为不同学习阶段的组员,大家根据自己入学以来的体会和感悟,进行分享,互相勉励,交流学习方法,提升信心和不退转心。值得庆幸的是我们搭上了上师的般若舟,同登彼岸!

杭州无畏如来芽禅修组
2015年1月26日

返回顶部

  • 上一条: 蓝毗尼日记--尚飞 2015.2.20
  • 下一条: 【蓝毗尼特辑】蓝毗尼供灯盛典之前奏——千万盏酥油灯西游记
  • 相关文章