修五加行的感受

时间:2014.12.09     字体:     分享到:

上海丹巴

标题有点严肃,但也想不出更直截了当更合适的标题,这或许也是从小写规范作文留下的后遗症,比如我们以前新学期开始总要写篇《新学期新打算》,虽然其实到学期结束基本上什么打算都没付诸实现。标题总是那么的高大上……

2011年12月,师兄们说上师要我们修五加行,我想都没仔细想就答应了,直觉告诉我这是非常好的事,事实证明确实是非常好的事。就如我一直如此的那样,我的直觉一般都不会错。

五加行基本上每项都需要做十万以上的数量,面对那么大的数字,我很清楚不坚持做那是很难完成的,怎么具体安排,怎么坚持,这些问题都摆在我面前。

皈依和发心的念诵这还好安排,我相信道友也都有这个经验,一般几个月就可以完成。我因为要上班,空余时间并不多,所以皈依和发心很大一部分是散念完成,其实不算太如理如法,于是我在大拜时候同时念皈依,也算是一种补充。我的经验就是念的时候即使是散念,但也要尽量边观想边念诵,不断地训练自己的思维转变。

最难坚持的是大拜,我计划三年完成,每天108个。因为一直有健身锻炼,所以起初并没任何反应,包括大腿和腹部的酸疼。

可过了半年左右,突然身体腹部一圈每天都很疼痛,也找不到任何原因,甚至起床都是很艰难。我有念金刚萨埵心咒的经验,知道身体的疼痛也是一种考验和业障的显现,这时候更需要坚持,终于这样的状态在过了几个月后也消失了。

我在开始修五加行时候就决定早上四点多起床,利用早上的清净,好好地修行,而且这样也不会影响到其他日常的作息。这样的时间安排非常适合我们上班族,当家人起床时,我已经做好早课念诵,完成了每天的大拜。

人都是有惰性的,每天的坚持非常难,我有N次后悔我为什么要那么辛苦修行,比如大冬天早上四点钟就要起床,比如身体不适,比如各种的不舒服不乐意。

以前我以为大冬天早起做早课、做大拜是最辛苦的,其实并不然,一咬牙也就起来了。我们往往以为的其实并不见得是对的,这就是给我的一个深刻教训。

肯定有道友问,那还有什么样情况做大拜是最辛苦的?不知道大家是否还记得2013年的上海夏天不?温度一直在40度左右徘徊。2012年底,当我决定把每天108遍改为每天200遍的时候,谁知道2013年的夏天是那么的炎热呢?回想都是觉得不可思议,整个大拜过程中犹如身体在燃烧,期间的特殊感受唯有自知。套用网络流行语“说起来都是一把泪”啊,但又是那么的值得。

好像是在诉苦,其实是想告诉道友要做好思想准备,面对做大拜可能会遇到的各种困难。

怎么解决这些困难呢?我最后总结了几条:

第一,最好先给自己立好规矩,不能有任何借口不坚持!包括生病、劳累、心情不愉快、天气太冷太热等等理由。这是非常关键的。如果做不到这些,今天因为很累不做,明天因为身体不舒服不做,后天因为是节日不做,那么很快就会恢复懒散状态,很难坚持下去。当人给自己没有退路时候,会迸发出很强大的力量的,要相信自己。

第二,要量力而行。每天要做的数量不要太多也不要太少,刚开始的时候都会有一股冲劲,最好每天五百个一千个的去做,这当然无可厚非,精进也是很让人赞叹的,但是能坚持每天那么做吗?如果做不到,反而会让人更快地走向放弃。太少的话,对我们来说,势必完成五加行将变得同样的遥远。在自己的能力范围内,不松懈、不太紧张地前进,这在很多领域都是如此,有过爬山经验的人都知道,这也是个非常好的经验。

第三,一定要经常祈请上师加持。我自从早上开始做早课后,晚上一般十点左右就睡了,当然偶尔也会晚,这样早上就怕起不来。我睡前就祈请上师加持,让我能早上不偷懒,坚持做早课。一定要多祈请,效果斐然啊!

有关大拜的一二三说完了,再怎么着也要拼满三条。嘿嘿,其实还有其他经验,就先三条吧。

接下来是修曼扎了。我非常幸运,去年11月,我准备要开始修曼扎的时候,上师也正好要大家共修曼扎。但我这人贼心不改,贪心太多,报名三个月完成。等我报完名,一算11万除以90天,好吧,每天要修1200遍,我有点傻眼。每天做下来腿也发麻,手也酸,嘴也干,还要观想,家人还要好奇地来看我怎么修的,珍珠的噼里啪啦声让我常忘记我到坛城哪一步了……

后来逐渐地专注,在某一天当我非常专注地修曼扎的时候,两个我一直没搞懂的佛学问题突然就解决了,而我当时并没想任何问题。知道佛菩萨上师都在加持我,法喜充满。我也在期限的最后一天接近12点完成了11万遍的曼扎。

经验就是,千万别太贪多,还有就是最好在冬天修曼扎,为什么?因为夏天要出汗啊,然后手腕那里擦拭曼扎盘时候会有汗,然后……

百字明。热爱文艺的我知道有一首歌叫《万物生》,而且还会跟着唱,这使得我修百字明一下就能顺溜地背诵出来——《万物生》梵文版本歌词就是百字明嘛。不过这首歌真心难唱,很想翻唱,可惜调子找不准。

上师瑜伽。说到这,我就真的比较严肃了,这非常需要提高,配合觅心法等修法,是我以后很重要的修行。不是说五加行数量到了、完成了就算完事了,真的只是刚开始,路漫漫……

返回顶部

  • 上一条: 【蓝毗尼特辑】蓝毗尼供灯盛典之前奏——千万盏酥油灯西游记
  • 下一条: 《佛教入门教材》的学习体会
  • 相关文章