《学佛行仪》——居士如何处理家庭问题

时间:2014.06.27     字体:     分享到:

见实法师主讲

今天,我们针对居士在家常遇到的问题,讲一些居家学佛的行仪。

“居士”在经典上称之为在家菩萨。“菩萨居家,当愿众生,知家性空,免其逼迫”。《华严经——净行品》里就讲我们平时该怎么样善用其心,成就无量善妙功德。如果你真正会用心,就可以“巧把尘劳做佛事”。《净行品》里头所讲的每一个偈子都会告诉你怎样在当下转变心念,在当下发菩提心,教你怎样去善用其心。这是非常好的一部经典,确实可以指导我们在实际生活中修行。所以我向大家推荐这个《净行品》,大家可以去看一下。

“菩萨居家,当愿众生,知家性空,免其逼迫”,作为一个在家人,要经常念这个偈子。愿一切众生都能够知道这个家的本性即是空寂,因为它是世间因缘所集之法,这样就可以免除它对你的逼迫。其实不管是好是坏,都是一种逼迫。好的话你贪恋这个家,贪恋这种舒适、温馨;不好的话就更是逼迫。

如果你在家经常为家庭俗世所累,觉得家里很辛苦,你就得多念这个偈子。作为汉地在家居士,你在家要做到 “上敬、中和、下爱”。就是对上要恭敬老辈,夫妻之间兄弟姐妹妯娌之间要和合,对孩子要慈爱。这里说的对孩子的爱当然是有智慧的爱,不能溺爱。但也不能无故呵责、打骂,把自己的情绪发到小孩子身上,这样是非常不好的。

现在大城市里生活压力大,在家里夫妻之间吵架,或者上司给了什么压力呀,可能就会把这个情绪带到家里来,发到家里的妻子、先生,或者是小孩子身上,这是非常不好的。如果你不知道怎么样去爱他,也一定要以慈爱来代替这种喝骂,不要给自己所有的呵骂加上一个好听的理由:“我是为你好,你知不知道?”其实是自己在以这种执著心释放负面能量,但还是要冠着一个“我是为你好”的名义,这样其实就是欺骗自己。所以,如果你无法用智慧去判断这种呵责是不是正确的话,你就用慈爱,因为一句暖言暖语胜过千万句的严厉呵责。

禅宗有一个仙崖禅师以慈爱感化他夜游弟子的故事。仙崖禅师有一个徒弟,常常半夜三更爬着梯子翻墙出去玩。仙崖禅师知道了,就等那个弟子出去以后,把梯子给撤掉了,然后他就在墙底下边儿就等着。徒弟夜游回来了,翻墙而下,但是没有注意到梯子没了,踩一个东西就跳下来了。下来一看,才知道刚刚踩的不是梯子,是他师父的肩膀,这时他追悔莫及,立刻顶礼、忏悔、谢罪。仙崖禅师也不怒,也不骂,只是殷殷地叮嘱说:“夜凉,勿受寒,速回寮睡觉去吧。”因为感受到禅师慈爱,这个弟子从此就再也不敢逾越半分,一直非常守规矩了。

我们做一些事情是要讲究方法的,是要具备智慧的。有些人他可能需要一种特殊的方法,但是多数人真的还是需要慈悲地去感化。

在藏地,静命堪布修建桑耶寺的时候,对那些用菩提心没办法摄受的,静命堪布就像莲花生大士一样现愤怒相去降伏,可这种是极为少数的。经典上讲,释迦牟尼佛时代有一个魔王,他经常来捣乱,扰乱释迦牟尼佛传法。释迦牟尼佛口渴了要喝水,魔王就化现五百车臣从这个河里头跑过去,把水搅浑,佛就喝不上水了。释迦牟尼佛圆寂以后都过了好几代祖师了,魔王还去干扰,结果那个祖师就用人的尸体,蛇的尸体,狗的尸体幻化一个很美的花环,假装对魔王很好,就给他套上了。套上以后,魔王怎么也取不下这个花环,花环一下子现了原形,魔王一看身上戴的都是那些很脏、很污秽的东西,心里特别懊恼,但是无论他跑到什么地方去,都没有办法把他这个花环取下来。最后他就很生气地跑回来,责备这个尊者,说他一点慈悲心都没有,说以前佛在世的时候,他把水弄混了,让佛没有水喝,佛也没有这样来捉弄他。尊者就说:佛不惩罚你,是因为慈悲;我惩罚你,是为了印证佛的慈悲。他一听,当时一下就感受到佛的那种慈悲了,他做了那么多恶作剧,佛都没有责难他,所以他立马就回心转意了。

这个故事就是说仁者无敌的道理。你真正具备那种很大的悲心的时候,迟早这个人他会觉察到的,只是一个时间长和短的问题。所以,我们作为居家之士,特别是对家里人,应该以这种慈心来教化。

佛法中有四摄法,即布施、爱语、利行、同事,我们就是要以这些方式去摄受一个人。但是现在众生可能是期望太高,压力太大,福报太小,所以家庭之间的争斗特别多,孩子也会受到影响。所以有些人说自己觉得是对孩子好,在孩子教育的问题上两个人吵得不可开交。其实真正和睦的家庭环境对孩子的成长相当重要。如果这一点把握不住,反而以为自己在孩子的学习方面进行管教是对的,然后以这种见地,这种自我的执著之心而去争吵的话,本身对这个家庭,对这个孩子已经产生了最大的负面影响了。并不是说你让他去学钢琴,学美术就一定会好,都不一定。但是两个人在争吵过程中所产生的这种嗔恨心,所产生的这种负面影响,其实是最伤害小孩子的。

所以在家居士有小孩子的一定要注意,吵架的时候不要当着孩子的面吵,这样他们的心理和性格会变得非常不好。如果经常这么吵,他可能会觉得两面都是自己最亲的人,不愿看到你们这个样子,就不愿意呆在家里,就喜欢往外跑了,然后造成离家出走啊等等,可能到最后你们得自食其果。

很多居士跑来问我这些关于孩子的问题。我想,对于一个学佛人来讲,不要认为平时不去改变自己的生活态度,言行举止,不去从那种寂静调柔和关怀上下手做功夫,就光闷着头念佛、磕头就是学佛了。出点事情就大吵大闹,出了一些大的违缘就去求佛拜佛,求菩萨怎么怎么保佑她,却不去改变自己内心的一些固执的想法。其实你这样求佛菩萨,佛菩萨帮肯定也是会帮你的,但这个力量很弱。因为佛菩萨加持,上师加持,帮你往前走了一步。但你自己一发脾气,一发嗔恨心,你们家整体关系就又退了十步。

我们学习佛法目的是什么?是学习佛陀的慈悲和智慧。如果你能把佛陀的慈悲与智慧学习到,运用在生活当中,那就是“巧把尘劳为佛事”。这样对生活上的一些事情,你就会做得比较圆满和圆融,而且自己在这里面也会真正的得到提高。

其实家庭是一个很严厉的对境,非常严厉。因为朝夕相处在一起,可能是太熟的缘故,而忘失了尊重心,谦让心,有什么想法直接就说出来了,其实这是不对的。如果从六度的第二度“忍辱”来讲,你自己有什么烦恼,就应该忍受,不一定完全要拿出来说给别人。因为家里人就是这样,你稍微有一点烦恼他会体会到的。他执著你的话,他会比你的烦恼更重;他要是不执著你的话,他会嘲笑你,你会更加烦恼,所以还不如自己好好修忍辱了。

最好不要把这些世间上、工作上的烦恼带回家里来说,这样可能会形成家庭矛盾的开端。还有一些学佛人,如果你年纪轻,还没有小孩子,除了佛法以外的一些书,比如一些亲子教育方面的,你可以看一看,这些都可以去学习。如果你细看的话,里头讲的真的也都是佛法,就看你怎么去用。如果你以这种接纳的心态,以佛法的眼光去看,那他就是佛法,你用它上面讲的方法来调节、教育孩子,真的是非常好的。

很多人在孩子小的时候,特别关爱他,生怕他受一点点苦,等到他上学了,就要求得特别严格,所以我觉得现在的小孩确实是挺苦的。我在藏地看到那些小孩子,虽然条件苦一些吧,但是每天在草地上玩儿呀,确实真的是很活跃,内心特别舒畅。汉地的这些小孩儿从七、八岁开始上学,小学六年,中学六年就已经十二年了,实在是太辛苦了。

返回顶部

  • 上一条: 《学佛行仪》——居士如何恭敬三宝
  • 下一条: 《学佛行仪》——修行人如何对待宠物
  • 相关文章