本戒师父海口快乐禅修讲座纪实

时间:2016.01.26     字体:     分享到:

                  

     (一)诚信因果 树立正信 快乐禅修

应众弟子的虔诚祈请,福报因缘成熟,2015年12月26日下午,本戒师父带领海口众多道友在海口无畏如来芽大圆满禅修中心举办了为期两天的禅修,并为大家开示如何把修行真正融入到生活当中。本戒师父长期依止慈成加参仁波切,得受宁玛派禅修窍诀,精通显密教法。

从中午开始,前来参加者便络绎不绝,不到3点钟整个大厅已是座无虚席。本戒师父先带大家念诵仪轨,教大家先要静心,有一颗纯净的心才是聆听佛法的良好基础。接下来,在师父引导的忏悔修法中,很多道友涕泪悲泣,诚心忏悔无始以来的一切罪障……我们整个身心如同接受了洗礼一般,在一片宁静祥和的氛围中恭听师父开示。

师父问我们是否真的相信因果?我们都毫不犹豫地回答:相信!可是,当遇到烦恼的对境时,如果我们还心存抱怨,甚至生起嗔恨时,说明自己并非真正诚信因果。如果真的诚信,你会是一个快乐、自在、圆融无碍的修行人,你会如同佛陀的独子一般!

师父问我们是否真的对上师有信心?我们回答说:有!可是,看看我们每次听上师讲法时,到底是一种怎样的心态?究竟是欢喜心还是怀疑心?甚至是不是有一种观察上师的心,抑或干脆是一种随缘听听、并不希求的舍心呢?或者再回忆一下,生活中一旦出现问题,想想自己第一个念头是先从世间寻求救助,还是一心祈请上师?上师量根施教、因机说法、随缘开示,不是我们以分别心可以衡量的。如果对上师真有信心,那么你的烦恼会一天天减少,智慧也会一天天增长!

师父又问我们是否真的生起了出离心?我们依然不假思索地回答:是!可是,在日常生活中,如果面对别人的一个表情、一个眼神、一句话,自己还会耿耿于怀地在意、计较,这就说明,自己需要在这方面出离;如果自己的慈悲心不够,还有很多负面的情绪经常出现,说明这些都是自己需要出离之处。

我们的抑郁、焦虑等等一切烦恼,实际上无不是缘于自己的自私,强烈的“我执”。放下自己,多行持善法,多帮助众生,多净化身语意,就会产生善的能量,这样的磁场可以化解一切不祥,不但会让身体健康,内心也会越来越快乐。师父说,“放下”不是指懒惰,不是放松,更不是放逸,而是要让我们放下执着的心,放下在对境上面粘连的心,放下对世间乃至整个轮回的贪爱和希求,这个才是真的生起了出离心。

师父开示,当今许多修行者太偏重闻思,忽略了实修,这就像我们一直在吃东西,却忽略了消化。看看自己的年龄,自己的身心状态——今生的时光已经不多!问问自己:我是想当一名法师,还是想寻求解脱?如果只是一味听闻佛法,就算背诵三藏十二部经文,也不过是鹦鹉学舌,对解脱并无实意。就像是一名学者或是教授,完全停留在理论上,自己的心相续丝毫也不会改变。不经过踏踏实实的修行,我们将长时在六道生死中流转,饱受痛苦。而透过实修,会真正领受到快乐,更会把快乐传递给他人。如果细心观察,你会发现一个具有真正实修的人,他的动作充满柔和与慈爱,他的举止清静高雅、飘逸超然,他的洞察力足够细腻而敏锐,他的喜悦更不会被外缘所改变。

三个多小时的时间很快就过去,师父的精彩开示,使我们每个人都饱受法益,充满法喜。师父在和大众一同禅修之后,又教授了舒心悦意的瑜伽练习。圆满回向完毕,就这样,在大家的依依不舍中,结束了“快乐禅修”的第一天。

(二)悲心智慧同行 呵护利乐有情

2015年12月27日,进入“快乐禅修”第二天,参加人数有增无减,又有一些闻讯而来的新人,几乎已经坐到了走廊的位置。

本戒师父比昨天更提早些时间来到禅修中心为大家开示。看到今天刚刚到来的新面孔,慈悲的师父首先讲解了皈依的利益和如何进行皈依。师父说,对众生不但要用慈悲,而且要有智慧,没有智慧的悲心,往往对自他都得不到很大利益。

师父说,我们的爱其实是建立在保护自己、维护自己、爱护自己的基础上,是因为他(她)爱我,他(她)愿意为我服务,他(她)随顺我的习气,是因为“我”需要对方,所以“我爱他(她)”!可见,我们世间的爱其实都是自私的、自我的,并不是真实出自慈心和悲心。

接着,师父讲述了自己在依止大恩根本上师慈成加参仁波切约十年的经历中所领受的法益和收获的感悟。师父说:慈悲 + 智慧 = 圆融无碍。有一次师父一行跟随上师在越南弘法时,来到一所“孔子大学”参观,有一个推销乐器的地方,他们首先是非常热情地为师父们演奏各种乐曲,然后满心欢喜地为上师介绍他们的乐器。当时,师父不太理解,上师那么忙,为什么还浪费时间并那么耐心地听他们讲解这些并无实际意义的事情?更为不解的是,上师居然拿钱买下一个我们谁都不会使用的叫不出名字的越南乐器。直到后来慢慢品味到上师是不想让众生失望,给他们送去一份欢喜,结上一个善缘……师父说,当她领悟到上师对众生的悲悯,对众生内心的呵护时,那一刻生起一种无地自容般的惭愧,跟随上师这么多年,每天说是要利益众生,可是,现实中竟然是如此粗心!

还有一次,是在和一位比较傲慢的佛子一同吃饭。由于长期在各地奔波弘法利生,当时上师的肠胃并不是很好,而且师父知道上师平时的饮食量不多。就在那一次,上师其实已经吃饱了,但那位佛子又盛了满满一碗面。上师就欢喜地接过说:你们很热情好客,然后讲到自己在前不久,也遇到了一位非常好客的佛子,给上师盛了满满二碗米饭请上师用饭,上师说:其实一碗已经够了但是上师还是把满满两碗米饭给吃完了。为什么呢?上师为了他有欢喜心。上师面带微笑对那位佛子说:因为这是那位佛子给我的缘起,我一定要护持这个缘起!今晚同样我也一定护持你现在的缘起。接着,居然真的把那碗面吃得干干净净,吃得坐在一边的师父眼泪都要流出来。师父体悟到上师如此示现,以深广的谦卑、慈爱、至诚来融化掉弟子们的慢心。后来那位佛子在大恩上师面前非常非常的谦卑。

更有一段尤其精彩的故事,是上师带领信众去尼泊尔供千万盏灯的一段经历。那一次供灯的规模很大,前后有几千名居士从国内去到尼泊尔,大家一方面语言不通,一方面对当地的习俗不了解,一方面来到异国他乡有的水土不服、身体不适……各种因素导致了当时的局面有一点点混乱,甚至遭到周围邻近居民的投诉。组委会于是把一个十分艰巨的任务交给了师父——负责管理现场秩序。师父为了尽快使我们的团队秩序井然,在当地骑着单车、顶着烈日,每天忙得精疲力尽,喉咙沙哑,总算在大家共同的配合下把秩序维持好了。可是,正当心里稍许安慰一点的时候,上师开始为大众开示。上师训斥说有的人没有慈悲心,那么霸道,究竟想展示自己什么?本戒师父知道是在说自己,但当时心里有些波动,觉得维护现场不严格怎么行!自己并没有什么错。过了几天上师又在开示的过程中继续批评有的人,是否考虑到在管理中伤害到道友们的心?道友们背井离乡来到这里并不容易呵!本戒师父反观自心觉得有道理,是自己不够细心,有点操之过急。因反观的不够彻底,又过了几天,上师开示又在大众中宣讲:要以柔和慈爱的语言来管理秩序,不一定非要显现“忿怒相”!也就是大约十天左右的讲法当中,本戒师父被上师在众中斥责了三次,就在最后一次被批评时,师父恍然大悟一般,瞬间领受到上师的大爱、上师的良苦用心,还有上师对自己特别的调伏……那一刻,师父内心生起深深的惭愧和忏悔,从心灵深处如泉涌般一刹那泪流满面,整个灵魂如洗涤一般。心中对大恩上师的感恩无法言喻……

师父自己也是这样被上师一次次调伏,在这个过程中一步步成长转变,内心不断获得提升,更何况我们这些烦恼习气深重,甚至还没有入门的在家居士呢?大家听了本戒师父亲身经历的分享之后,无不为之共鸣,为之感动,更加坚定了对上师三宝的信心。

师父说,修行要轻松自在,不是只注重外在的形象。不管面对任何众生,一定要用慈悲心。即使伤害你的人,也要报以感恩之心;就算是在自己的家庭生活中,同样也是自己修行的道场。打个比方,看看在夫妻之间,我们究竟是爱对方,还是爱自己?是想占有、支配对方,还是要利益、给予对方?是索取心、交换心,自私心,还是无有任何条件的奉献之心?仔细看看自己,就不难得出结论:我们还并不算是一个真正的修行人!

短短两天的禅修活动已是让我们受益匪浅,大家个个法喜充满,向师父合十顶礼!

离开道场,大组长冒着冬日的风雨,已经提早去海边把一些渔民们刚刚打捞起来的鱼虾、螃蟹、海螺等可怜的众生买下来。师父带领几十位信众一起去大海边如理如法地放生,洒甘露、念仪轨、诵佛号,把每一条生命放归大海,并为它们种下解脱的善根。

放生之后,大家依然迎着风雨,做了一场圆满的火施。所有功德回向一切如母众生离苦得乐、往生净土,回向十方大德法体安康、长久住世。大家唱诵着普贤行愿品,唱着佛菩萨的圣号,离开烟雨蒙蒙的海边。沙滩上留下一串串快乐的脚印,一直延伸到地平线……

                                                                                           海口无畏如来芽大圆满禅修中心

                                                                                                      2015年12月27日

返回顶部

  • 上一条: 本戒师父潮汕行纪实
  • 下一条: 本智师父太原弘法指导纪实
  • 相关文章