回归心灵的安宁与祥和

时间:2015.05.05     字体:     分享到:

——“都市兰若”第一、二期禅修掠影

2015年4月10日,人间四月天,是杭州最美的季节。百花盛开的香积寺,迎接了远道而来的道友,第一期“都市兰若”禅修班如期在法堂进行。

香积寺始建于北宋年间,是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙。因此,“素斋”自然是香积寺的一大特色。为期两天的课程,收获了佛法的甘露、禅悦的美食、和特色素斋,参与者均法喜充满。

本次中级禅修课程旨在帮助有一定修行基础的佛弟子,设置了“快速静心”、“高能量持咒”、“欲心一境导修”、“上师瑜伽”等课程内容,针对学员的具体问题进行指导,并带领实修。在逐步引导的过程中,大家掌握了迅速相应的窍决。

针对在家人工作忙碌,修法时间不足等问题,法师教授了如何快速进入禅修状态,并在短时间内达到欲心一境的训练方法。

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”是初阶修行者的苦恼,在法师的悉心指导下,学员们领悟了转变散乱掉举的窍决,开始进入高能量持咒的状态。

在家人俗务缠身、上座时间不足,境界常常忽高忽低、亦或徘徊不前。针对这些问题,法师在课程中还教授了诸如行禅等多种适合在行住坐卧中的静心窍决,以护持座上的境界。

实修过程中,法师对学员给予单独指导,时间虽短,却收获颇丰。大家都找到了适合自己的禅修法门,量身定做了日常禅修计划。在短短的两天时间内突破了困扰已久的修行障碍,喜悦之情溢于言表。感恩的同时,也热切期盼将如此殊胜的禅修方法分享给更多的人。

在大家的期盼下,第二期“都市兰若”禅修班于19日在福泉书院禅堂举办,60多位禅修爱好者和在校大学生,共同体验了禅修带来的安宁和祥和。

课程开始,法师讲解了禅修的概念、意义和作用。在日常生活和工作中,我们的心常常关注外面的世界,被诸多外缘牵引而燥动不安、烦恼侵扰。这种散乱的心消耗着我们的能量,使我们感到疲惫。而“禅修”本意为心灵的培育,即让我们的心灵回到自心,静观内心,了知自性,并在禅修的过程中,让心灵得到彻底的休息,从而变得专注和有力,是真正意义上的“充电”。

法师告诉大家,禅修能量(功德,或作用力)由三个部分组成,即:1)禅修之准备,即指禅修动机;2)禅修之正行;3)定力。其中禅修动机最为关键,动机决定禅修功德的方向和大小,在禅修之前,一定要反复自省禅修的动机(亦即发心),为了自他一切有情众生得到心灵的宁静和祥和而禅修。

本期禅修传授了数息、观息、高效持咒及听音乐等多种禅修方法,旨在让大家找到适合自己的方式。

学员就禅修过程中出现的现象提出各种问题,法师一一予以解答。

短短一天的禅修,学员们感受到一种宁静的喜悦,前所未有的轻松和快乐,体验到当心宁静下来,一切音声,无论是高声还是低语,是缓和还是急速,都成了优美的乐音。每个人都期待着下一次禅修再相聚!

返回顶部

  • 上一条: 本智师父太原弘法指导纪实
  • 下一条: 如来芽杭州禅修组拉开共同外前行共修的序幕
  • 相关文章