二、对修法生起爱乐心

时间:2014.04.23     字体:     分享到:

心中缘想暇满难得等后,对于修法生起爱乐之心。

此处要求修法之前对修法生起爱乐心,不是口中说我喜欢修,而是要运用方法由衷地生起爱乐之心。什么方法呢?就是忆念该法的利益。如何能观想到利益呢?这就要思惟暇满难得等相关的法义。

譬如,结合暇满来思惟:自己现在修法没有障碍,顺缘也具足,可以开始实修四种观法,从内因、外缘各方面观察,心里明白这实际是得到了百千万劫稀有难逢的一次机会,因此倍感庆幸。或者,从暇满人生意义极大的角度观察:今生得了人身,心识具有特殊的能力,只要自己肯用功观修,一定能见到五取蕴不净、无常、苦恼、无我的自性,由此可以真正放下轮回、止息贪欲。想到观修的意义如此重大,心里自然发起珍惜之心。

或者放眼轮回,所有生死的过患皆从有漏业产生,有漏业源于烦恼,烦恼又来自非理作意,此非理作意就是万苦的根源。由此可以断定:一、若不遣除常乐我净的颠倒作意,必然缘五蕴数数生起贪嗔,势必还要继续轮回,这一去又不知何时才是出头之日;二、现在能随本法如理作意,开始从根本上对治非理作意,轮回从此可以出离。想到这里,内心充满欢喜。

我们无始以来一直没有突破生死,虽然偶尔也会希求解脱,却不明修行的方法,或者虽知方法,却没有全心投入实修。今天值遇妙法又能实修,这是真正截断轮回的时候到了,只要持之以恒地观修,一旦圆满修法,就是告别生死轮回的一天。如此,通过思惟引发对修法的欢喜心。

或者结合业果来思惟:除了极少数依靠福田力的特殊情况,如果没有出离心和无我正见摄持,不论做什么,都只是造集感召生死的业而已,只有以出离心或无我正见摄持,才能造下随顺解脱的业。而现在观修五取蕴多体、无常、苦恼、无我,就是修出离心和无我,能真正种下解脱之因,遣除相续中长久潜伏、为害极大的各种妄执。而且,因为是正对治的缘故,串习越深,就越能制伏烦恼、净化相续。想到这里,便对这个修法深生欢喜。

或者结合功德的量来思惟:观修此法等于是修习十亿经藏的扼要,即使只是修习一弹指顷,也能无数倍超过天界一千年中供养三宝的功德。

修好此法,容易成就止观,再修习大乘空性、大悲等深广法门,就有坚实的基础。这样忆念修法的利益,引生欢喜心,才算达到第二个加行的要求。

 

返回顶部

  • 上一条: 三、明观资粮田
  • 下一条: 一、具足静虑威仪
  • 相关文章