真正的高情商,就看你的态度

时间:2019.04.10     字体:     分享到:

我认识一个演员,她去韩国整了形,把下巴的骨头磨了、脸上的皮肤也换了,她自己觉得很好看,很满意。整形手术就像补衣服一样,我感觉她整个人都换了。现代的技术真发达,什么都可以做!

我跟她说“没有必要”,她却说:“要啊要啊,要漂亮,不漂亮不行的!这很重要!”实际上呢,即使换了美丽的外表,精神还是一样会痛苦,一样会有烦恼。人并非以长相就能感动每一个人,富有慈悲与爱心更重要,有德行才能感动世界。

很多人特别在意别人的看法,“他在说我什么、赞叹我什么、他要给我什么、他怎么评价我”等等,就是不考虑自己做人有没有做好,有没有慈悲心,有没有爱心,一直活在别人的眼光里,这很辛苦啊!很不自在、很痛苦。

很多人从皈依到现在,依止了不少上师,听了不少课,也看了不少书,但心中对解脱一点把握都没有。别说生死自在了,就算遇到很小的烦恼和痛苦也解决不了。比如:贪心、嗔恨心、嫉妒心生起时,我们很不愉快,自己也知道这样不好,但就是控制不住。

烦恼强烈时,你什么法都不想修,因为你觉得在自己最痛苦的时候,拜什么佛、念什么经都不管用,它一点忙都帮不上。这是修法的错误,理解的错误。“哎呀!我修了这么多年,怎么连一个贪心、一个嗔恨心也对治不了啊!”这时你非常容易对上师三宝失去信心,“我没有修好,还是不修了。”你可能会这么想,但这是错的。

要从修慈悲、修忍辱,以及平时的禅修中慢慢下功夫,不要等到烦恼炽盛时再用功,那时根本就用不上。只有在贪心或者嗔心刚生起,心里感到有点不舒服,在烦恼快要占据自心的时候,立刻用佛法转化习气,“哦,我不能生嗔恨心,这是痛苦的因,生嗔恨不但损伤我的身体,也伤害他人,这不值得。”每次这样提醒并改变自己,就是培养爱与慈悲的过程。

做任何事都有一个过程,比如感情,也是一点点培养起来的。像培养感情一样,爱与慈悲都可以在生活中培养,从自己的家人开始,对父母、孩子,逐渐扩大到每一个众生。你该做的事同样在做,但同时你的慈悲心也培养起来了。这是生活应有的态度。

你的态度改变了,一切都会改变。再比如,大家看到佛教的一些盛大法事,很感叹“佛法兴盛、圣地清凉、出家人清净”等,实际上圣地好不好,由你的心来决定。你的心好不好?美不美?清不清净?修法可不要像看节目一样,“哇!这个节目真好、真热闹啊……”。如果内心不清净,圣地清凉、出家人清净,又跟你有什么关系呢?

参加法会也好,在上师身边听法也好,我们心里总有一种无法形容的幸福感,看到那些清净修行的出家人,有时还会萌发出家的念头:“啊!我的家庭、孩子、父母,什么都不要了,解脱最重要!”但是当出家几个月或者一两年之后,又会想:“哎呀!在家人有家庭多好啊!吃饭、睡觉,去哪里都不用一个人,没那么孤单呐!”这就是心还没有出家,还没有调顺自心。如果洞察到世间的无常,生起了要离苦得乐的智慧,就应该先让自己的心出家,然后身再出家。

华智仁波切说:“心为诸法源,调心佛善说。”并非只有打坐和参加法会时才需要正知正念,“一切时中观自心,随时随地观自心”,要恒时护持正知正念,随时随地以慈悲心和菩提心与人接触,这样别人不生烦恼,自己也快乐。这是修行应有的态度。

只是嘴上会说,并不能解决我们的问题。如同盲人摸象一样,根本不清楚事物的究竟。生活就是一个修行的道场,但无论获得多高的成就,还要回到生活中去用。不管做什么事,都要摆正自己的态度,这样才能提高生命的质量。

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 慷慨你的爱,让心不再流浪!
  • 相关文章