智慧选择,你的人生才靠谱

时间:2019.03.14     字体:     分享到:

在家弟子问:“上师,我是出家修行好还是在家修行好?”

上师答:“肯定是在家好,因为你已经有家庭和工作了。如果在因缘还不具足的情况下,你突然抛开一切,就会伤害到自己的家人,也会令很多人对佛法产生误解或失去信心。”

作为在家的修行人,最好先给他人留下一个“好印象”:该做的事情还要去做,在社会上该承担的责任还应当承担。因为承担责任也是一种修行。至少,不要让他人以为学佛的人都不食人间烟火,多么多么与众不同,甚至神神叨叨的。如果将佛法善巧地运用于生活之中,不但能借助各种对境修持出离心,而且还能接引更多的众生与解脱结缘。

修行并不是逃避生活,逃离社会,而是要更慈悲、更智慧地面对一切。在生活中修安忍,做事包容,久而久之,掌控情绪的能力会越来越强,那么,时时处处都能够行持菩萨道。

对于在家人来讲,虽然工作、家庭等方面的事需要全心全意地去做,但该修的法也一定要每天都坚持去修。否则,一味忙于世间琐事,将珍贵的人身白白浪费,就特别可惜了。

也许,有些人会想:如果整天为了世间的俗务奔忙,哪还会有修行的机会呢?古代有一些国王,他们既可以管理整个国家,也可以拿出时间修法。因为有智慧的人会合理安排自己的时间,不会让修法和生活发生矛盾,所以,这并不是很大的问题。将修行所获得的慈悲与智慧,巧妙地运用在工作和家庭中,帮助家人、朋友、同事等身边的有缘人,这才是修行人的特征。

古人说,出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也。顺治皇帝也赞叹说:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”出家,并不是要逃避责任,或者在世间混不下去,走投无路了才选择的路,而是发誓要做佛法的传承者,成为人天的导师、众生的依怙。佛法之所以能在世间广弘并利益众生,就是靠一代代的出家人隐忍坚持、千辛万苦的努力才流传至今的。

佛在许多经典中都宣说了出家的功德,它要比在家的功德大得多。不要说终生出家,即使是出家一日一夜,其功德也是不可思议。所以,如果出家的因缘成熟,未来就能为佛法、为社会、为国家、为人类做出更大的贡献,并能利益到所有的众生,就如同本师释迦牟尼佛那样。

释迦牟尼佛出家前,是古印度迦毗罗卫国的净饭王之子,在宫廷享受锦衣玉食,过着不知人间疾苦的生活。但在亲见世间生老病死之苦,感受到生命面对死亡时的脆弱和无力时,深切体会到荣华富贵的短暂和虚幻。正当太子对人生感到迷茫,不知何去何从时,遇到了一位出家沙门,从他的身上,太子看到了从痴暗走向光明的希望。之后,悉达多彻底告别了以往的生活,舍弃了王位、家庭,舍弃了世人梦寐希求的一切奢华享受,剃除须发,托钵游行,开始了一无所有的修道生涯。

遍访名师,六年苦修,太子经历了种种难以想象的痛苦,即使身心俱疲也未能找到解脱生命的方法。于是太子放弃了苦行,重新寻找新的修行方式,最后在伽耶村毕钵罗树下,入诸禅定四十九日后的破晓时分,目睹启明星而豁然大悟,成就了“无上正等正觉”,终证无上菩提!

所以,问题的关键不在于“出家好还是在家好”,而是要踏踏实实地实修,这才是最好。

无垢光尊者在《究竟胜义之教言—精要明镜》中说:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。” 尊者还说:“修行本身,就像是亲尝甘露的滋味。闻思产生的结论,只有通过实修,才能得到印证。”

因此,大家在初步了解佛法教理之后,最重要的是通过实修来将其消化并巩固。我们要学会将佛法好好地用在心上去修,别让闻思的理论知识沦为自己的“口头禅”,这对即生成就毫无利益。至于选择出家还是在家,就要视自己的因缘而定了。

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 女神的标配
  • 相关文章