财神到,迎七宝!

时间:2019.02.09     字体:     分享到:

大年初五迎财神,节日的气氛仍然浓郁。亲朋好友碰面时,人们常常都要互道“恭喜发财”!这时我们心里应当清楚,到底要发什么财?

阿底峡尊者曾经说:“舍弃一切有漏财,当以圣财为严饰。”圣者有七种财富,称为“七圣财”。如果拥有了此七圣财,不仅现世能得大福报,未来世还可以获得究竟的安乐,得大自在。

那么,到底什么才是圣财呢?

“信财戒财舍施财,闻财惭财有愧财,智慧财为七圣财。”这是成就佛果的妙道,更是寻求解脱、利乐众生的无尽七宝藏。所以,我们应该发“圣财”。

俗话说:“发财容易,守财难。”这七种圣法,如果能恒时行持,不仅能净化身心所做的不善业,还可以迅速摆脱烦恼的痛苦,故称为“圣财”。

信财戒财舍施财

人无信不立!信财是信受正法的财富。佛法是佛陀教导众生解脱的方法,是解脱的道。只要你信受三宝,相信正道,没有怀疑,一切福泽和利益就会到来。为什么大家都能心甘情愿地把钱供养到寺院,还经常供僧、供灯、供花呢?就是出自于对“道”的虔诚和恭敬。佛经中说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”所以,信财是第一宝。

有了信财,还要有清净的戒律来守住功德。而戒财就是谨守佛陀戒律的财富。正因为有了戒,才能“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。只有明白什么该做,什么不该做,才不会做恶业,守住功德。所以,戒财是第二宝。

给予别人帮助、鼓励、安慰和信心等,都是一种舍施财。当你布施快乐的当下,也就收获了快乐。所以,布施的人最富有,布施的时候最快乐。当你体验到这种快乐的同时,就能体验到人活在世界上的价值。

再看看内心,能够舍离一切,心无染着,也是一种舍施财。我们经常被财、色、名、食、睡等世间的欲望所牵绊,舍不得钱财、放不下感情、追逐着名利、沉湎于惰性,所以,生生世世都得不到自由。通过佛法,我们应该清醒地认识到贪执轮回的过患。当你有了“舍”的境界,内心平等,毫无执着,才能真正脱离轮回的苦海。舍,不是不能拥有,而是拥有时也很洒脱。所以,舍财,是最好的财宝。

闻财惭财有愧财

佛法难闻今已闻。闻财,就是能够听闻正法的财富。我们今生得到一个完美的人身不容易,能获得堪以听闻佛法的人身、能够学习佛法更不容易。现在很多人,每天都沉迷于电视、手机或网络游戏中,根本没有机会听闻正法。这是真正的没有福报啊!而我们如今不仅听到正法,还有金刚上师亲自指导,并如理如法地修行,这种因缘非常稀有难得!所以,闻财,更是珍贵的财宝。

汉地有一句话:“不怕念起,只怕觉迟。”惭财,是智慧者必须持有的善念。这是一种开放的心态,也是一种自我提升的心态。我们都做过对不起别人,或伤害他人的事,但是,通过学佛,就能够生起惭心,时时觉察过失并深刻反省,自我约束。一旦有了过错,马上生出羞耻心,改过迁善。

愧财,也叫无漏之财,它是特别珍贵的财富。愧,就是能够时时替别人设想,这是菩萨救度众生的大悲心。它能够彻底扫除我们内心的傲慢,让自己对人对事都心存恭敬,发誓永不造愧对于人的恶事。

一个人如果没有惭愧心,就很容易学坏,做什么坏事都觉得无所谓,做人没有底线。有了惭愧心,就能勇猛精进,“知耻而后勇”。即使刹那生起了不善念,心里也会惴惴不安,因为,它也是佛性的基本体现。

智慧财为七圣财

智慧,是具有通达事理,决断疑念的能力。有了它,就能够断除烦恼,获得光明的境界。但我们必须先具足前面所说的六财,才能得到这个慧财。

慧财是什么呢?佛法中的智慧,是要给我们的人生带来快乐和幸福,不仅要把事情做好,还要给我们自己和他人都带来快乐和幸福。佛教的究竟目标,是让每个人都体悟到实相智慧,成为一个自在、自由、独立的人。由定生慧,由行生福,最后福慧圆满就是佛。

智慧,梵语译为“般若”,可分为三种:文字般若、观照般若和实相般若。文字般若,就是指闻法的“闻”,是理论性、文字性的;观照般若,在自心中观照佛法,观照内心;而实相般若,则是指超越一切对立面,契入宇宙人生的真理。

是乃无尽圣者财 如是此等殊胜财

人们都乐于追求世间财富,但却常常因为求不得或者财富多,而徒增了很多烦恼和麻烦,甚至招来杀身之祸。最后,不仅财产尽失,生命也无法保证。而七圣财,是我们应当追求的、真正永不漏尽的出世间财宝,能令我们知足少欲,身心安稳,并遍智通达,自利利他。

这七种圣财的顺序很微妙。一切以“信”开头,最后圆满于“慧”;当圆满“慧”的当下,也就是最高层面的“信”。比如你想去阿青寺,手机的导航就会为你提供路线和地图,你相信它,那么它就相当于文字,是整个行程的依据;然后,你从家里出发,开车去往目的地,这就相当于观照的过程;最后,当你真的到达了阿青寺,此刻的“信”已不是普通的的信,可以说是最高层次的“信”。也就是说,当你的心和所“信”的对象融为一体时,这时的“信”,就是智慧。

获得一般的财富,尚且需要努力奋斗才能得到,而要获得这七种珍宝法财,更需要花时间、下更多的功夫。那就让我们保持觉知和正念,稳稳地发财!

但愿人人都发七圣财,收获吉祥,万事如意。从此,步步走向大乐圣境,自在欢喜!


返回顶部

  • 上一条: 你中有我,我中有你
  • 下一条: 收藏这几句话,福气跟着你
  • 相关文章