这一句,顶一万句

时间:2019.01.06     字体:     分享到:

在十方三世诸佛菩萨的坛城里,唯一的核心就是上师。外在上师,是能看得见、摸得到的真实的人,他能传授给你佛法或者甚深口诀;内在上师,是你认识本性的智慧;秘密上师,是智慧认识的本性境界。能把内在上师和秘密上师介绍给你的,就是外在的上师。外在上师的任务,是要揭开你本性的真实面目,所以,经过外在上师引导,你就能认识到内在上师。

132.JPG

虽然佛菩萨都是同样大慈大悲,但我们没有因缘见到他们,也从来没有接触过他们,而上师却能参与到我们的生活中,能跟我们沟通,与我们最有缘。眼前这位看得见、摸得着的上师,不仅爱护我们,帮助我们,还给我们传法,引导我们从轮回里解脱、成佛;他以智慧引导,在我们痛哭流涕、烦恼丛生时,加持我们迅速摆脱困惑和痛苦。

慈悲伟大的人间佛陀,就是我们身边的上师!

莲师曾经说:“行者的上师,甚至比此劫的千佛更加重要,因为此劫中的诸佛都是追随上师之后才出现的。在上师存在之前,‘佛’这个名相也未曾存在过。”

上师是十方三世诸佛菩萨的总集,是一切功德、一切悉地和一切加持的来源。只要以全然的信心祈祷,就能得到上师证悟的加持。波多瓦大师曾经说:“获得上师加持的大小不在于上师,而在于自己。因此,能否得到上师的加持,完全取决于自己的信心,能得到多少加持,则取决于信心的大小。”

打个比喻,假如你把一个盛满水的容器放在月光下,月亮的倒影就会在水中浮现。容器里的水相当于弟子的信心,水中的月亮就相当于上师的加持。如同容器中有水,月亮的倒影就会出现一样,只要充满信心,行者就能获得成就者的一切加持和成就,他的慈悲与智慧也能刹那融入心田。

痛苦无奈时,只要你坐在那里静下来,以渴慕和虔敬心祈祷上师,就能立刻得到加持,很快从痛苦中解脱,身心放松、自在愉悦。当上师的加持融入到自心,痛苦的火焰就会像被清凉的水灭掉一样,痛苦转为道用。我们与上师是生生世世的因缘,无论在什么地方,只要你想起上师,上师就在你眼前,就在你心里,未曾分开。

炎热的夏日里突然吹过一阵凉风,也许你会觉得很意外,而那就是上师;你搬东西的时候,突然有人过来说“来!我帮你”,那就是上师。痛苦时,绽放的鲜花让你心情瞬间变得愉悦;听到水的声音时,让你一身轻松;看到美好的事物时,你一下子就想开了,放下了,不痛苦了。当上师的慈悲与智慧融入你的心田,任何显现都是上师的加持。

祈祷上师,应该是每天都不间断的。如果每天祈祷上师,那每天都能增长信心,有了信心,佛菩萨的加持才能很快得到。以前,我有一位法王上师,他每天至少祈祷上师五十遍,最多的时候会祈祷一百八十遍。

弟子与上师之间的因缘就像金刚结一样牢固。只要你用心祈祷,上师就在你眼前。面临死亡和中阴时,只要你相信上师,祈祷上师,他就会来到你身边救度。

随时随地、时时刻刻都要祈祷上师,让上师融入自性,然后安住本性。当妄念生起时,你一观察,它就消失了,妄念消失后的清明,就是大圆满境界。不要有任何怀疑,妄念消失后的这个清明境界——了知一切万法、远离了二取分别与执着,这就是佛性如来藏。要谒见内在的上师,就不要忘记这句话“喇嘛千诺”!

返回顶部

  • 上一条: 水有水的深度,你有你的修行
  • 下一条: 别让你的信心, 输在了没有“仪式感”
  • 相关文章