细心的收获

时间:2018.07.26     字体:     分享到:

我们祈祷上师的时候,内心会有一股信心的力量,一种慈悲的力量,这种力量我们都能感觉到。关键是这种感觉能保持多久!如果善的感受和体会都保持不了多久,就更不用谈大圆满的境界了。

能在平静的状态中保持很长时间,这并不重要,重要的是你内心对众生生起慈悲心的感受能保持多久?慈悲心能保持多久,你的智慧境界就能保持多久。只有通过仔细观察,你才知道自己的境界到哪个阶段了。

 2.jpg

凡夫的思维和观察都非常粗糙,粗糙到什么样的程度呢?比如一个很粗大的妄念出来,我们根本不知道它串习的过程。就像烧水一样,只要一直保持火力,水就会由凉变热,然后不断升温,最后烧开。但是我们习惯注意“水还没开”或者“水开了”,而忽略了水烧开的整个过程。

从妄念生起的刹那开始,到变成行动之前,实际上有无数的妄念在串习,但很多时候我们都没有发现,或者发现的时候妄念已经过去了。啊,我生气了!啊,我不应该生气!其实在这个过程中,有成千上万的妄念在不断串习,否则它就不会有那么大的力量演变成行为,这需要很深入、很细微地观察才能觉知。

我们可以看着闹钟计算一下,自己一分钟会生起多少个妄念?两分钟会生起多少个妄念?从一分钟到两分钟,妄念的力量能达到什么程度?两分钟到三分钟,它的力量又有多强?一般到了三、五分钟,我们的身体会有很大的感受。想想看,我们的贪嗔痴慢,任何妄念,不都是这样演变成行为的吗?

我们的思维和观察不仅粗糙,还很脆弱,而且没有耐心。有时候观察、思维一两次,就不愿意再坚持下去了。

你不要想:不能有妄念!不能有妄念!这只能又造作出来一个新的妄念。先看清楚自己有多少个妄念,当妄念串习的力量越来越强的时候,如果你不知道它形成的过程,就无法控制自己的业力和烦恼。

我们修法的基础不牢固、质量不高的原因,就是不肯在这方面下功夫。习惯安住在无记、平静的状态中,觉得自己可以保持很久。啊,我安住在平静的状态里,可以保持半个小时到两个小时!如果这也算禅定的话,你们每天睡8个小时的觉也是一种禅定了?不用说我们,这种状态就是旱獭都可以保持三个月。这根本不是什么境界,只是一种习惯。

我们只有把自相续中很细微的意念的串习和轮回的因缘彻底搞明白,才能清楚怎么修法。虽然我们还没有证悟,可以不断坚持、一点一点地修上去,但是这么多年过去了,你们经常见上师,经常听佛法,内心轮回的业力还是没有终断,这是个大问题!

如果不知道妄念串习的过程,你的业力是没有办法终断的,最后变成行为的时候,就无法控制,因为它的力量已经超越了你的禅定、超越了你的智慧。比如一个只能负重一百斤的人,去提三百斤的东西就超过了他的能力。

所以,观察任何事物,包括自己的起心动念,只有平静心是不够的,要更细致一些。心越细,智慧就越高。

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 变化中的真相
  • 相关文章