变化中的真相

时间:2018.07.09     字体:     分享到:

《佛子行三十七颂讲义》选录

timg (2).jpg

我们的生命处在很无常的状态,非常微妙,也非常脆弱,随时随地都会出现死亡的现象。但我们依然执着于万法实有,贪执轮回。我们固执地认为:我是不会死的!我是不会生病的!我不会那么快死的!这种无明颠倒的执着如此强烈,以致于无论是禅修还是行善,只要是与解脱有关的修法,我们都会往后拖延。

为什么我们还那么重视世间琐事呢?因为我们心里根本没有无常的修法,没有真正了解世界的真相。我们以为的真相,完全是颠倒的。在我们身边,不管是年轻人还是老年人,不管是家人还是朋友,也不管是那些有钱、有名、有权的人,还是没钱、没名、没权的人,他们当中,有太多太多人已经被无常的死亡带走,但我们还是没有清醒过来,仍然对万法有强烈执着,“我一定会活很久很久……”。

有什么证明你能够活很久呢?任何人都无法确定“明天我们到底还在不在这个世上”。实际上,我们的生命,乃至一切万法,都是无常变化的,只是我们不了解而已。当无常降临,突发的疾病和死亡、亲朋好友的骤然离去,或是自己最执着的对象消失,我们都会非常痛苦,难以接受。

我一而再,再而三地告诉过大家:世界是变化的,你是变化的,心是变化的,妄念也是变化的。从我们出生到现在,随着时间的推移,年龄越来越大,这是宇宙自然的发展规律,不是谁能改变的。

明白了世界真相,就会获得修行境界。万法实相是空性智慧,你叫它大圆满也好,明心见性也好,取什么名字并不重要,关键要明白世界的空性本体。空性与无常是相应的,万法的真相是空性,所以会有无常变化;一切都有可能显现,一切皆有可能。

了解世界真相,是出世间的修法;不了解世界真相,而只从表面和概念上了解并修行,就是世间法。所以,一定要通过闻思修行去了解世界真相,了解妄念的真相。

每个妄念生起时,你都要通过智慧来观察、分析和推理,寻找它的来去。不管任何想法或感觉,只要你详细观察就会发现,它并不是实有存在的。无论我们通过科学、佛学,还是哲学来分析,外在的物质世界都“不存在”。但这种“不存在”并不是外道所讲的断空,而是“色即是空,空即是色”的不二境界。

也许大家会问:“如果物质世界不存在,那眼前所看到的一切外境是什么?”比如一面墙,我们认为它不动,而且实有存在,但通过科学或佛学的智慧推理、观察就会发现,它是空性的显现。其实,我们五根所感知的一切对境都是如此。

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 更新自己的系统
  • 相关文章