惜缘

时间:2018.06.06     字体:     分享到:

慈成加参仁波切 

神变月东北地区开示节选

我们的生命是有限的,几十年而已,都会离开这个世界。所以,我们大家一起以闻思实修来报答上师三宝的恩德,庄严自己的生命。

我们活在这个人世间的时候,要与家人互相爱戴、互相关爱,一切的因缘都要珍惜。因为我们与家人也好,上师与弟子也好,只是一次聚会而已啊,大家早晚都会分开的,谁也无法阻挡这件事情。这就是世界的自然规律啊。生命有长有短,这是不一定的。等到无常降临了,谁都要离开这个世界的,说来就来了。

前世因,来世果,因与果的关系就是我们现在所经历的一切事情,这些都是一种因缘和合。你今生有钱也好、有名也好,都有很多的因缘在里面,我们的快乐与痛苦,也是如此。

快乐,要具备快乐的因缘。我们买了房子、买了车子,有了幸福的家庭,这些都是因缘,对吧?有了家庭但没有房子,幸福吗?心里也不踏实;有了房子没有车子,能行吗?不行,心里也不舒服。这是为什么?只要有一个因缘不具备,就感觉不幸福、不快乐、心里不踏实,这就是世界的自然规律。只有因缘和合,才会幸福。

我们有了房子、有了车子、有了家庭以后,并不是完全快乐的。那时候可能我们该有的都有了,但还是缺乏一些东西——精神上的东西。这时候,我们不需要补充更多的物质,而是要补充精神力量。精神上慈悲不够的话,家庭中天天有怨恨、对立,哪有幸福可言呢?血压高啊,心情不好啊,胃不好啊……你说天天生气的人,谁还能胃好?天天生气、爱生气,负能量的人都肝胆不好。所以我刚才说,你和家人天天吵、天天吵,你以为你厉害,最后你就是病得最惨的人,你死得最惨。

我们人与人之间,互相都需要善良与慈悲,有了慈悲才能了解别人的承担和苦。家人之间特别需要彼此尊重,你认为“这是我的家里人,所以什么话都可以说,什么事情都可以做……”不可以这样的!尊重别人,关心别人,就是尊重自己。因为只有你关心和尊重别人,你才会得到幸福感。

有些人就是无明执着,总是以为自己很了不起,但实际上我们什么也不是,要记住!以后大家要记住啊,“我什么也不是”!你记住这个就行了。你越低调,对方也就越低调,这就是慈悲的力量。我越尊重你,你就越尊重我,这是人类心理的自然规律,所以大家要互相慈悲、互相爱戴。

你不能认为自己的这个家庭是永远的,其实只有几十年的时间。我们该老总会老的,该死的时候也会死去的。这就是轮回世界的真相,它就是这么回事!再怎样聚在一起,也会有分开的一天。

面对家庭矛盾的时候,就要这样想:感恩我的家人,让我成就,让我有机会修菩提心。如果这个时候你能忍辱、能修慈悲心的话,不容易啊!但是这就叫修行。遇到事情的时候都能接受,而且没有怨恨。因为怨恨解决不了任何问题,对不对? 

所以我们学佛,就从自己的家人、父母开始。一家人一起学佛,这才是光明,这才是真正的幸福。

返回顶部

  • 上一条: 觉悟者的方法
  • 下一条: 求解脱不能糊里糊涂
  • 相关文章