你是否在修行?这才是关键

时间:2018.05.08     字体:     分享到:

109.jpg

大乘佛法的核心与根本就是菩提心。你有没有菩提心,是确定你究竟是不是大乘修行人的标准。缺少了菩提心,就无法获得大乘佛法的成就。

如果没有菩提心,不管你多么有钱、多么有名,你念经、打坐、绕塔、绕山等行持的任何善法,都不属于大乘佛法。如果你有菩提心,那么你所做的任何善法,都是大乘佛法。

什么叫“有菩提心”呢?

首先,当我们的身口意在做任何善法之前,要有清净的动机,在内心发愿:为了天下一切苦难的众生而行持善法;其次,在行持善法的过程中,我们的心要非常清净,不被世间的烦恼分别念所束缚,或者以专注的智慧来摄持;最后,还要清净地回向,将一切功德回向给天下所有的苦难众生,使他们早日获得圆满正等觉的果位,这就是圆满的回向。所以,发心清净、正行清净、回向清净,就是“有菩提心”。

什么是清净呢?就是发心、正行、回向的时候,内心的动机都是为了众生。发心殊胜、正行无缘、结行回向,这就是“三殊胜”,也是大乘佛法的精髓和最究竟的善根。

如果有菩提心,吃一顿饭、睡觉、休息,甚至做任何事,都是大乘的修法。

为什么有了一颗清净心,吃饭就变成了修法呢?那是因为“我吃饱了以后,要去放生”,“我今天吃好,明天要受八关斋戒”……

那么睡觉、休息怎么也变成修法了呢?因为“我今天休息好,明天要一早起来修法”。

工作也是如此。你为了众生的解脱而认真地发心,然后努力地去工作、赚钱、修庙、放生等等,这也是修法。但我们一定不能为了追求功德而去赚钱、去放生。如果为了功德而去发心,那就没有功德了,不求功德,才叫功德。

有了究竟的发心,无条件地护持上师三宝、护持佛法,在点点滴滴中护持一切的佛教事业,这就是究竟的大乘修行。发心不清净,即使坐在庄严的经堂里念经,也不一定是善法,更不一定是大乘佛法。发心清净的话,扫地也是究竟的修行。

请大家与我一起,发无上殊胜的菩提心:为了度化一切苦难的众生而发誓成佛!为了天下一切苦难的众生而成佛!

返回顶部

  • 上一条: 妈妈给你的一杯水
  • 下一条: 挖掘生命的智慧水晶——四灌顶的力量
  • 相关文章