一个即生成就的窍诀

时间:2018.04.15     字体:     分享到:

慈成加参仁波切

神变月东北地区开示节选

人生难得,佛法难闻,遇到善知识就更难。在这十多年里,大家一起学佛,一起成长,这是非常难得的机会。虽然生活中总会有一些烦恼,但是我们能一直坚持跟着上师修法,这也是我们师徒今生的缘分。大家要一起努力,未来,我们一定会成佛的。

今天,我给大家传一个非常特别的窍诀,无上大圆满法的窍诀。现在,你们跟着我一起念:“发菩提心,祈祷上师,认识妄念,安住本性,功德回向,即生成就。”

先以“毗卢七支坐”的方法坐好,然后排九节佛风,发菩提心,按照《上师瑜伽实修引导》里的身语意三要点那样修。接着,就要祈祷上师。

一切功德的根本,就是对上师的信心。大恩上师是十方三世诸佛菩萨的总集,他拥有一切诸佛菩萨的功德,圆满具备赐予共同与不共同成就的力量。所以,观想上师在自己前上方的虚空中,庄严、慈悲地坐在莲花日月垫上,然后满怀敬信地祈祷上师。之后,上师发出无量的光,融入自心,上师和自己的心融为一体、无二无别,同时,观想十方三世诸佛菩萨的慈悲与智慧也融入到我们的心田。这时,自然安住在清明或者平静的状态。

大家都体会过,当我们安住的时候,很多杂念会出现,“一会儿我要吃什么”、“明天怎么样”、“马上怎么样”、“过去怎么样”、“未来怎么样”……

当妄念生起的时候,你要仔细地观察自己的妄念,看它从何处来、消失的时候又到何处去?它是什么颜色、什么形状?当你这样观察的时候就会发现,根本找不到妄念的来去,也找不到它的形状和颜色。这时再反过来找这个能观察的心,结果也找不到。在能观察的心和所观察的心自然消失的状态中,你会感觉自己像没有了灵魂一样,但是很清净、很光明。妄念消失后的这个清明的状态,就是本性。这时,你就继续安住在这个清明的地方……

这就是莲花生大师当年给一个六十一岁的老人“喜饶嘉波”所传的窍诀,他就是修这个窍诀即生成就的。

我们要安住在这种无有分别的、自然的状态,慢慢去体会这种清净、光明的本性。在你的本性上面,没有什么可以看到的东西,也没有什么需要明白的东西。你证悟了,它也没有增加什么;你迷惑了,它也不会缺少什么。从流转轮回到成佛之间,你的本性从来没有变化过,它在你的相续中从来没有中断过。这就是大圆满本来清净无染、圆满的、光明的本性。

当这种清明消失,你无法继续安住的时候,在另一个妄念生起之前,一定要把自己清净修法的功德全部回向给尽虚空的如母有情,并发愿:愿尽虚空的一切苦难众生,都能离苦得乐,即生成就。这样就圆满了。

这个窍诀,大家一定要时刻记在心里。要把它记在本子上,记在手机里,随时打开都可以看到,随时可以按照窍诀来打坐,大家就要这样来修大圆满法。

修这个窍诀的时候,要用心去体会,同时安住在本性上。我们要经常打坐,努力保持这个状态。

修这个窍诀,真是可以即生成就的。它既实用又不复杂,这就是大圆满法,越修越简单。


返回顶部

  • 上一条: 慈成加参仁波切2011年对北京弟子的开示节选一
  • 下一条: 佛法里没有这些!
  • 相关文章