“连贯”才叫实修

时间:2018.01.08     字体:     分享到:

你们经常说:“哦,我要学习佛法。”但是在生活上,佛法应该怎么运用呢?我们接触了很多法门、看了很多书,懂得很多道理,却不会将佛法运用在自己的生活中,根本没有办法调整我们的烦恼和习气,那我们听了多少法都是没有用的。

特别是大圆满法,可能你看了很多的书、听了非常多的课,但生活上的烦恼和习气却始终转不过来。

佛陀为什么那么伟大?上师们为什么那么伟大?因为他们有大慈、大悲、大愿、大智慧,有很大的力量和勇气,一直推动自己的生命去利益众生。而我们在听课的时候感觉很好,回去以后却发现自己的生命中没有这种力量,无法调动自己的行为,佛法在生活中没有利用起来。

如果不会运用佛法调整烦恼、转变习气,那我们听多少个法都没有用,灌多少个顶也不会有效果,没有任何进步。

最根本的原因,就是我们的修法质量达不到。

就像外面下雨了,而你拿着一把伞,你天天能看到下雨,听到下雨的声音,但雨水怎么都不会打湿你的身体或衣服,因为你的伞挡住了雨。如果你的行为没有打开,你的生命没有打开,佛法也不会进到心里来,没办法融入到你的生命中。那么它再好听,再好看,都和你没关系。

我经常对你们说:“修法不要急急忙忙的,一定要打好基础。”这一点相当重要。因为你们的实修基础比较差,禅定的基础也很弱,所以要多下功夫,每天都要坚持禅修。

有时候我们在打坐、听课时会自我感觉:哎,不错啊,我的修法不错,内心也比较清净。但在日常生活中,我们分分秒秒都掌握不住自己的觉性,这是最大的关键。如果不能保持自己的觉知,护持不住觉性,我们就无法将打坐的状态和座下的行为连贯起来,没有办法进步。

佛法的教义不是一直用耳朵听、用眼睛看的,你的心要行动起来,就像呼吸一样不能中断。每天我们都要时时刻刻注意观察自己的行为,分分秒秒都要看住自己的起心动念,如果你的所作所为中没有这个禅定力,你就没有在实修。

耳朵虽然听着大圆满的法,行为却住在贪嗔痴慢的状态,这就说明还不会把佛法运用在生活和生命中。这样的人最苦,而且修行也永远无法进步,听什么甚深的法都没有用。请大家一定要重视,每天在内心上下功夫,净化自己,降伏贪嗔痴慢。你能坚持做到,那就是日日夜夜都在消业障,修法每天都会有进步。

有些弟子讲经说法比上师讲得还快、比上师讲得还好,教证、理证一大堆,但是我要他告诉我修行的体会时:“对明空无二的体会是什么?”他却说不出来。我们现在重要的不是讲,而是修。喇嘛仁波切的传承就是要大家多实修。

无论你修任何法门,能将佛法和生活连贯起来,这就是实修。

返回顶部

  • 上一条: 海上的救生艇
  • 下一条: 真实的次第
  • 相关文章