真实的次第

时间:2018.01.08     字体:     分享到:

慈成加参尊者开示按照次第修法:

实际不是说按照仪轨的次第修,

而是按照实修感觉上的次第。

修有相寂止的感觉、

修无相寂止的感觉、

迷惑无相止的感觉、

清明无相止的感觉,

到最后的止观双运,

这是境界上的实修次第。

我们要走的是这条路。

实修,就是通过禅定所体会到的境界,一个接一个地往前走,如果按照这样的次第修持,心里就越来越明确,越来越清明。如果把内心的感受和文字混在一起,就会混乱。文字中所表达的含义与你通过禅定所体会到的万事万物的实相,或者你内心的本性,完全是两码事,完全不一样。上师们平时所讲的这些实修的引导次第,不仅是外在清净的正行次第,更是一个禅定的修行次第。

比如,有相寂止、无相寂止、区分迷惑无相止与清明无相止、止观双运、五种辨别,这些不只是外在的修行次第,而且是个人修行的不同境界。你在有相止的境界上看待一切万法不一样,你在出离心的状态看待万法又不一样;你在菩提心的状态看待万法也不一样;你在迷惑无相止的状态、清明无相止的状态,或者止观双运的境界看待一切事物都是不一样的……为什么不一样呢?因为你内心的境界和体会不一样。当你在止观双运的境界中回头看自己的修行时,就会觉得以前自己在有相止的状态中,就像脑子有问题一样,“我怎么会这样想,我过去怎么会这么看”?这时,你会把自己走的那些弯路都看得清清楚楚,这是禅定体会中的实修次第,这个境界很重要。不要把文字的道理和内心的境界混在一起,如果把糌粑、酥油和泥巴团在一起,是不能吃的。


上师的窍诀和引导,都是为了调整我们的境界,除此以外还能为了什么呢?不同的境界,需要不同的引导方法。上师通过这些方法来提高我们的境界,境界提升了,看待一切也是不一样的。

你在止观双运的境界中看自己,会感觉到“我真的是一尊佛”;但是你从出离心的状态中看自己时,就会觉得“我怎么可能是佛啊”,一点感觉都没有,你会感觉到“我是这么业障深重的人”;当你境界提升的时候再看,“哎呀,众生都是佛,上师也是佛,我也是佛”。虽然这种境界还不会出现,但是这种感觉会经常出现在你的禅定当中。为什么会这样呢?因为你的境界提升了,你的感受就会特别深。如果你在出离心的状态中,或者你是一个刚刚修行的人,就会觉得“上师也是众生”、“金刚道友也是普通人”、“我,就更不用说了,更糟糕”。这就是你的境界。通过修习禅定提高了境界以后,你所感觉到的是不一样的,你看待任何事物都不一样。

菩萨道分为外菩萨道、内菩萨道和密菩萨道。我们现在需要行持的是内菩萨道,通过实修禅定,一个体会接着一个体会地往前走。

      这是一个很深的实修次第,不是在外面有一个次第。希望大家都能牢记在心里。


返回顶部

  • 上一条: “连贯”才叫实修
  • 下一条: 阿青寺第二届纪念法王如意宝祖师法会
  • 相关文章