一呼一吸,大圆满

时间:2017.12.29     字体:     分享到:

寂天菩萨说:“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”

除了我们的日常修法以外,还有一个很重要的修法需要我们每天轮番来修,这就是自他相换的修法。

自他相换是指舍弃我们自己的幸福和安乐来为众生去除痛苦,用“取”与“舍”二者轮番交替的方式修法。这是摧毁我们内心强大“我执”,培养慈悲心和菩提心非常殊胜的方便法门。

当我们呼气时,观想自己的健康、长寿、功名、财富、心相续中善法的功德和三世所积累的善根等,都化为白色的气体,呼出体外,传送给一切众生。“我要帮他,我就可以得到什么;我做这个功德,未来可以往生极乐世界;我要把修行功德回向给众生,我以后会得到智慧、健康和财富……”完全不能这样考虑!你不能有任何附加条件!观想的时候,一定要真诚,毫无所求。

以无条件的心态去利益众生的功德最大。给了就不要再想了,一切功德都回向给众生。在心中观想,将我们自己的钱财、健康、功德统统给他们,这颗毫无条件、毫无保留的心就是呼气时的境界。

吸气时,我们也要观想:众生身体的病痛和所遇到的各种违缘、心相续中的五毒烦恼、以及三世所造一切罪业,统统化为黑色的气体,从众生的体内排出,融入到我们自相续中的我执上,并迅速把我执毁坏、消灭、击碎!同时,结合我们所修的窍诀来修。

排九节佛风时,也要这样观想:排九节佛风的呼吸,就是修菩提心自他相换的呼吸,吸进来、呼出去都要观想得清晰到位,不然就达不到效果。

当上师融入到你的生命里,融入到你身、口、意的时候,你的整个身体就是上师,你的生命充满了慈悲心、菩提心、充满了大愿。以广大的心量,把所有功德布施给与你有缘的冤亲债主,布施给地狱道、饿鬼道和旁生道的众生。你的身体发出无量的光,瞬间融入所有众生的身体里,融进他们的生命中。这不是普通的光,而是慈悲、智慧和空性的光,所有的众生刹那脱离了饥饿、口渴、疼痛等一切痛苦。上师融入到你自相续时,你将这些毫不造作的功德,布施给一切苦难众生,这才能将你生命的能量发挥到最高的阶段。

你生命中的每一天、时时刻刻都要保持这样一个境界,这是非常需要的!不然,每天只是偶尔以大圆满空性、平等的心态来打坐一会儿,其他大部分时间都是贪嗔痴慢,这样怎么能成佛?

自他相换的呼吸修法就是清净我们身、语、意三门的殊胜窍诀,需要我们坚持修持才有效果、有力量。上师如意宝、喇嘛仁波切过去就是这样跟我们讲的,这是生活中的大圆满法,懂得并学会运用它相当重要。

自他相换的呼吸修法就是清净我们身、语、意三门的殊胜窍诀,需要我们坚持修持才有效果、有力量。上师如意宝、喇嘛仁波切过去就是这样跟我们讲的,这是生活中的大圆满法,懂得并学会运用它相当重要。


返回顶部

  • 上一条: 让我们过一个庄严的生日——仁波切的生日开示
  • 下一条: 有什么就说什么
  • 相关文章