听仁波切谈“感情”

时间:2017.10.09     字体:     分享到:

学了佛之后,我们要把感情转为慈悲。你要感恩感情呐,没有感情,你就没有那么多朋友!你信佛了以后,又可以通过这些感情来传播和弘扬佛法,那你能度多少个众生啊!

我个人也是,过去我有很多同学啊,很多藏族老乡啊,说起来我们都有这个感情,相处得很好的。虽然那时候我不懂佛法,但是我跟这些亲戚朋友的关系特别好。后来我学佛了以后,就了解到佛陀讲的感情啊,亲戚朋友啊,都是痛苦的对境。

学了密宗以后,我发现密宗里不是这样讲的。我们度这些亲戚朋友是最容易的,因为我们缘分很深,我说什么他们都相信。如果我们过去没有这个感情的缘分,我今天就没有办法度他们,我也不认识他们,他们也不听我的话。我有了智慧,有了空性智慧,所以我感谢这个感情。

我们可以把感情转为大慈悲的力量,在慈悲的过程当中用智慧来度他们,这是相当重要的。所以你们不要说“感情不好”或者“感情很好”等等,要感谢这个感情。没有感情,这个有情世界就不存在了,我们人和人之间的关系就是靠感情来支持的。在这个基础上,再做到人心加佛心就更好。什么叫人心加佛心呢?人心就是感情,人心加佛心就是把智慧加在感情上面,这个智慧可以穿透所有的感情,世俗的感情就转过来了,对吗?

你的朋友里也有学佛的啊,比如很多人就对我说:“上师,我的朋友想见您,我这个兄弟想见您。”我说:“好啊,好啊!”这就说明你们中间有一种感情,今天是这种感情给他带来一个解脱和成佛的机会!

我们大家都需要朋友,需要家庭,需要大家互相的帮助,需要互相的力量,所以要珍惜我们之间的缘分。宗教之间也是同样的道理,比如说,如果宗教之间非常团结,世界和平自然就到来了。所以不能说佛教好,其他宗教不好。你说中药好,西药不好,能这样说吗?不可以啊。要有一个大慈悲的平等心,要对所有宗教,所有法门都有恭敬心和欢喜心,对自己修的法要精通,如理如法地闻思实修,这是我们修行人的目标。

佛陀是为众生而成佛,不是为了一个佛教徒而成佛的。佛陀没有说“我是为了佛教徒成佛的。” “我是为了中国人成佛的。” “我是为了某个国家的人成佛的。”佛陀说:“我要承办一切众生的解脱,任何生命,我都会爱他们的,没有恨。”

 作为一个佛教徒,要把这些基本的概念融入你的灵魂中,你的思想上,不能离开。离开了以后你做的任何事情都是范围很小的,因为心量太小,太狭隘,所以越固执的人,家庭的感情越不好,思想越复杂的人,事情办得越不顺,因为他的心量太狭隘。

无论感情的对境是谁,我们都应该把心量放大,用佛法把这种感情转化,转化成善的缘分,转化成慈悲的力量,因为空性智慧的钥匙就是大悲心。有了大悲心,就可以轻松地打开空性智慧。

返回顶部

  • 上一条: 美丽的世界
  • 下一条: 让节日更吉祥
  • 相关文章