世界上最近的距离

时间:2017.08.14     字体:     分享到:

新加坡有一个叫益西多吉的在家弟子,他每次求窍诀,都会从新加坡飞到成都或者北京。为了求一个窍诀,也会飞过来。他平时很忙,但是求窍诀的时候,他会说:“不麻烦上师打电话了,我自己飞过来吧。”

有些弟子离得很远,但是遇到任何违缘障碍,也全然不会考虑,都会千里迢迢地赶来,到上师身边求法。

很多弟子只在上师身边听了几天法,就能发现自己的智慧增长了,以前的那些痛苦也减少了。本来打算只呆三天、只听一堂课的,结果一听就是一个星期。

听了一个星期的课以后,他们说:“上师,我们还不想回去怎么办?”

我说:“那再呆一个星期吧。”

平时,还有很多弟子会给我打电话。我就在电话里问:“你最近怎么样啊?”

很多人一接电话,就忍不住地哭:“上师,我遇到麻烦了,怎么办?我要去见您!”

“好啊,这里有点远,你路上小心点儿。”

“不远,我现在就飞过来!”

小时候,我们在外面遇到了困难,就可以回家。现在你在这里也有个家啊!上师是你依靠的地方,上师是你永远的家。如果你真的觉得累了,就到上师身边来休息。

所有的痛苦都是佛的加持,很多人就是从痛苦中契入修行、追求解脱的。你认清了轮回的痛苦,就会日日夜夜往前冲着修法;如果不了解痛苦,修行就没有进步。不理解痛苦究竟是什么,你就不想脱离痛苦。

我们依靠谁证悟解脱呢?依靠上师,也就是依靠觉性。每一个人都有圆满禅定的觉性,这就是佛性,也就是我们心中的上师。

觉性力是怎么培养起来的?依靠勇气。不管怎么痛苦,无论出什么事,都要坚持出离心和菩提心,依教奉行,听上师的课,坚持修法,这就是有勇气。

通过依止上师不断地实修,内心与上师真正相应的时候,无论今天当皇帝住在皇宫里,还是明天当乞丐睡在厕所里,都没有关系,因为这些如梦如幻的现相都不是究竟的。如果睡在厕所里,心里又有菩提心,那就是菩萨睡在清净的坛城里;如果睡在华丽的皇宫里,心里却充满了贪嗔痴慢,这个皇宫也会很快地变成地狱。

如果烦恼来了,只要鼓起勇气,安住在与上师相应的境界中,你就立即回到了上师的身边,回到了永远的家。那时,世界上最近的距离,就是你与上师的距离。

返回顶部

  • 上一条: 师父怎么说——菩萨在哪里上班?
  • 下一条: 延年益寿有妙方
  • 相关文章