风中祈福

时间:2018.03.23     字体:     分享到:

2017年10月14日,藏历八月二十五,一切女性本尊及空行母荟供日、供养龙王日、烟供火供吉祥日。依此缘起,阿青寺僧众悬挂经幡,为众生祈福。

才不过金秋十月,天空中却已飘起了小雪。莲师山上,往日“花的海洋”虽已不在,但朵朵白雪取代了姹紫嫣红,它们簇拥在一起,像极了圣洁的雪莲,遗世独立,一尘不染。

师父们一路攀爬,一路唱诵着六字真言。此刻,白雪纷飞,梵音缥缈,薄雾迷蒙,风云流转,实在是仿佛行走于天界。

风雪气候下,氧气更显稀薄。放眼望去,山高道险。但是师父们心中都铭记着大恩上师的教言。大恩上师曾一再叮嘱:“经幡不可以悬挂在牦牛常去吃草的山脚,以免误入其中的牦牛被缠缚难以脱身。”所以最终师父们还是决定不畏艰险,将经幡挂至山顶最高处。

为了能够尽量多背一些经幡上山,师父们学习藏觉姆,用披单裹起经幡紧勒在背上。虽然行走的每一步都很艰难,但在坚定的意志面前,步伐的沉重实在微不足道。

无论道路如何艰难,洋溢在脸上的始终都是满满的欢喜。

旅途之中,同行善友的陪伴是尘世间弥足珍贵的财富。成就路上,金刚道友的搀扶,是出世间不可或缺的助伴。

所经之处,所有被风吹散的经旗,全部被认认真真地重新绑好。

沿途祈祷,每一次五体投地的叩拜,都是身心最虔诚的皈依。

佛为导师,法为正道,僧为善侣,三宝皆是救主。

虽然途中整个鞋子和僧服的裙边都已经完全湿透,但是始终没有任何一个人轻易放弃。马上到达山顶,师父们难掩满心欢喜。

雪山之巅绽红莲, 清净庄严种福田。

雪山之巅,莲师帽上,乘风扬起,悬挂经幡。

天长地久有时尽,此福绵延无绝期。

据说,在遥远的佛陀时代,有一天,狂风大作,将释尊的法衣吹起,法衣随风飞舞,转眼变成一片一片飘落下来。所有得到法衣布片的人,都得到了幸福和安康。最早的经幡就是由此而来。

愿诸众生永具安乐及安乐因!
愿诸众生永离众苦及众苦因!
愿诸众生永具无苦之乐,我心喜悦!
愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍!

作者:晋美将措师父
2017年10月

返回顶部

  • 上一条: 遵循祖师之教言,开启闻思新篇章
  • 下一条: 阿青寺破瓦法会
  • 相关文章