阿青寺破瓦法会

时间:2018.03.21     字体:     分享到:

2018年3月3日,藏历一月十七,在长达十六天的八关斋戒法会之后,阿青寺僧众们又开启了神变月中的第二场法会——为期七天的破瓦法会。

在莲花生大师的密法当中,讲了六种不修成就法,破瓦法就属于其中之一,它是往生极乐世界修法中的捷径,是显密结合的修法。平时我们修出离心、菩提心、空性等所有修法,都是为了解脱,但如果在修行成功之前死亡,唯一的补救方法就是破瓦法。

破瓦法,也是藏传佛教寺院超度亡人的重要修法之一。对于僧团而言,修习破瓦法不仅是为了自己临终时能获得解脱,也是为了更好地帮助需要超度的亡人往生清净刹土。

如何才能以最快的速度往生极乐世界?如何才能最大程度地利益亡人?慈成加参仁波切是这样开示的:

一、慈悲菩提之发心

阿弥陀佛能成为那么伟大的佛,是因为他发过四十八大本愿。释迦牟尼佛也说,阿弥陀佛的发愿超过了十方诸佛。《无量寿经》中说:“在发下弘大深广的誓愿以后,阿弥陀佛明达本心,深住于真实智慧之中,勇猛精进,专心致志忆念庄严佛国净土。其所修行成就的佛国,宽阔广大,超过任何他方佛土而堪称最胜第一。”他的佛国就是极乐世界,众生一旦到了极乐世界,就可以快速成佛。

阿弥陀佛为了一切众生而成佛了,所以他有能力救度十方一切众生,而且阿弥陀佛具有无量的光明,他的光明不会受到外器的山河大地、内器有情的烦恼与罪业所障碍。不管什么时候,他的光明都能保护和救度我们。

我们的心最终要跟阿弥陀佛融为一体,所以要跟阿弥陀佛学习。阿弥陀佛是为了众生而成佛的,那我们也要为了众生而成佛,我们往生极乐世界以后,还要再来到这个轮回的苦海当中,度化曾经跟我们有同样痛苦的众生。有了这样的菩提心,才能得到和阿弥陀佛一样的功德。

我们解脱的目的是什么?往生极乐世界以后干什么?如果往生极乐世界以后是为了在那边享受,是为了自己一个人解脱的自私想法的话,那就与阿弥陀佛不相应。发心和愿力跟阿弥陀佛不一样,那未来得到的结果也跟阿弥陀佛不一样。所以要详细观察自己的心相续,如果没有慈悲心和菩提心,是很难往生西方极乐世界的。

在超度亡灵的事情上,华智仁波切认为,即使没有很高的修法境界,但在超度亡灵时,如果有慈悲菩提心,不牵扯自私自利的心,那么单单依靠菩提心也可能利益亡灵,同时也不会成为自己修行的道障。  

二、如理如法之观想

所有生起次第的修法,都是三分之二的时间用于观想,剩下的三分之一的时间用于念诵。因为观想是最关键的,所以在整个修法过程中,中脉、明点等每一个细节,都要按照历代传承祖师的要求,如理如法地观想清楚。

如果口中在念诵,但心里的贪嗔痴慢还没放下,想要达到解脱目的是很困难的,所以要先把心里不清净的“垃圾”处理干净。嫉妒心、傲慢心、执着心、愚痴、昏沉、掉举、烦恼等,都是我们往生极乐世界的障碍,而三门清净的人能很轻松地往生极乐世界。

三、真实无伪之信心

在念诵仪轨的过程中,要注意随文观想,祈祷阿弥陀佛与根本上师,观想上师与阿弥陀佛融为一体,然后以强烈的信心反复祈祷,祈祷阿弥陀佛加持自己能修成破瓦法,并迎接自己和一切众生往生到西方极乐世界。

我们不能光依靠佛像、照片来学习阿弥陀佛,要更多地了解阿弥陀佛的功德,这样心里才会对阿弥陀佛和往生极乐世界生起稳固的信心。阿弥陀佛是怎么成佛的?是从哪里开始进入佛门啊?他的觉悟修了多长时间啊?他也是从一个凡夫修成佛的!如果能更多地了解阿弥陀佛的功德,修法的时候心里就会出现和以前不一样的感觉。

这些是最简单、最直接、最快速的往生极乐世界的方法。如果这些条件具足的话,你修任何法门,都可以往生极乐世界,得到和阿弥陀佛一样的果位,你不想成佛,也会自然而然成佛。

每年都有数以万计的亡者超度名单汇总到阿青寺,全体僧众每天都如理如法地修学,为了得到究竟的大悲大智而认真修行,自利利他。特别在此法会期间,他们为所有的亡者诵经超度,而且在每天的法会结束后进行烟供火施,利益亡者,也为所有的生者祈福,祝愿他们都能获得暂时与究竟的安乐!

返回顶部

  • 上一条: 风中祈福
  • 下一条: 阿青寺八关斋戒法会
  • 相关文章