播撒妙语甘露 开启智慧人生

时间:2019.02.18     字体:     分享到:

——慈成加参仁波切【智慧人生】系列讲座

 02.jpg

在这个经济、科技和信息飞速发展的时代,人们享受着古人无法想象的丰富的物质生活,并感受到幸福和满足。但事与愿违的是,满足总是短暂的,弥漫内心的是愈加的空虚、无聊、焦躁。激烈的竞争压力、快节奏的生活带来的紧张、抑郁、自卑、不安、焦虑等负面情绪已经全方位扼杀了人们的身心快乐。善于思考的生命,已经在寻找一方净土、一缕阳光,以求解放疲惫而茫然的心灵。为了让无上慈悲与智慧的佛法融入工作和生活,让人们的心灵重获自由、祥和与宁静,实现真正幸福的人生,2018年11月初到2019年1月末,大恩上师慈成加参仁波切应四众弟子再三祈请,于深圳、广州、海南和北京等地,再次开启了“智慧人生”启迪之旅,依于佛法为四众弟子开示人生苦乐真谛,指出只有利用佛法开启智慧人生,才能走出红尘,真正与幸福相遇。

1.jpg

仁波切以《智慧人生》为主题,从拥有智慧的重要性、何为智慧人生、如何通过禅修绽放智慧、生活中净化心灵的禅修方法及怎样才是真正的学佛等几方面做了珍贵开示。

拥有智慧人生的重要性。智慧的人是利他的也是利己的,生活中有无智慧,人生价值完全不同。规划好人生,管理好情绪,清理好烦恼,我们的生活才可以很美,才能拥有幸福的人生;学佛就是要学大慈悲、大智慧,以正知正念对人类对社会做有意义的事,同时把学佛融入到生活、家庭中,让生活更完美,家庭更和谐,社会更安定。

03.jpg

我们学佛学的是智慧和慈悲,控制贪嗔痴慢带来的欲望——这种欲望会不断增长,当欲望超越了智慧,带来的就是烦恼和痛苦;智慧是永远的财富,缺少了智慧的人生会很苦;最好的慈善是让别人开发智慧,在内心中不断地净化烦恼。净化心灵能开发智慧,能提升生命的价值与人生的意义。当我们内在的智慧不断提升,会更有能力平衡好家庭、工作等方方面面的关系,所有的事情都能圆满,人生也会很顺利,这比任何物质都有价值。

2.jpg

何为智慧人生?智慧不起烦恼,当我们能克制烦恼的那一天,智慧就超越烦恼了,这个状态就叫智慧人生。我们现在被烦恼克制着,我们学佛就是要学会如何控制烦恼,如何净化烦恼。禅修能开发智慧,净化烦恼,能不断强大我们的内心,提升我们的境界。随着内心的强大,包容性的增强,我们会拥有完全超越自己欲望的力量,这时,烦恼就根本奈何不了我们。当你的智慧超越别人的烦恼时,你便无坚不摧,随时可以把事情做得十全十美。在我们日常生活中,当欲望超越智慧的时候,人就会迷失了,这时就会产生无聊、恐惧、忧虑、心不够清净等负面情绪。通过禅修将心清净了,在很宁静很清静的状态,你会发现自己不会做错事、不会说错话,自然而然会安住在一个非常清明的状态,安住在一个非常智慧的状态。

4.jpg

如何通过禅修绽放智慧?只有静下来才能开发出智慧,心灵净化后智慧就会绽放 。用智慧来生活和用烦恼来生活是完全不同的,我们现在常常被烦恼控制,在生活中、工作中找不到方向,这时候让心静下来,心静下来就能找到方向。智慧开发的方法就是静下来,静下来以后任何事情都会看得很清楚。没有智慧的时候,觉察能力差,做事情就容易伤害到别人。

心的净化就像一杯有很多杂质的水,一开始都是浑浊的,里面有很多杂质渣子,只要你不动它,一会儿那些脏的、浑浊的杂质就会慢慢沉下去,水就会慢慢变得越来越清明;但是如果你拿一个棍子来搅拌它,它肯定是越来越浑浊的。所以心清净下来,智慧才能被开发,心乱了,生活就乱了。智慧开发了,心就随之变强大,就会用智慧应对生活中遇到的各种困境。当心灵净化之后你不管做什么事情都会感到快乐,有幸福感。

5.jpg

生活中净化心灵的禅修方法。身体要端直坐好,单盘、双盘、散盘都可以,如果腿脚不方便自然垂下坐好也可以,但后背脊椎一定要挺直,这样气脉才能通,气脉通了,心才能清净。身体自然放松坐直后,接下来闭上眼睛,开始观想自己的整个身体,犹如一朵白色的莲花,吸气的时候,观想莲花慢慢地合起来,呼气的时候观想莲花慢慢地绽放。观想整个身体每一个毛孔都在呼吸,然后吸进去的气是一个白色的光,是积极向上的正能量与智慧,然后呼出去的气是黑色的,是我们的各种烦恼、欲望、嗔恨、愚痴、嫉妒、傲慢、焦虑、压力、恐惧、痛苦、疾病和各种疼痛,所有的不好的东西都呼出去,排出去。随着自然的呼吸做21遍,注意力一定要放在呼吸上面。就这样,每天早晚各十分钟,反复练习,有时间可以多做几次。

6.jpg

通过禅修,我们的烦恼会得到调伏和净化,心会变得清静。我们的烦恼就像冰块,打坐的时候就像把冰块放到热水壶里,将冰块全部融化成水。我们只要静下来,虽然时间不长,可能只有几分钟,你一天的烦恼,负面的情绪,全部会净化掉。我们可以将禅修融入到生活中,就像每天都锻炼健身一样,变成一种生活方式。我们每天工作中遇到问题,家庭中遇到问题,生活中遇到问题,都可以通过禅修去消除烦恼,净化心灵,增长智慧。在复杂的人生当中,我们要懂得身体和精神同时都要去锻炼,很多时候我们身体的疾病与自身的心理健康也是分不开的,如果每天都是心事重重、郁闷、烦恼、不快乐、不幸福,时间久了,对身体也是负担。最好每天拿出一些时间静下来禅修,净化自己的心。

04.jpg

怎样才是真正的学佛?善良是人的本性,但是善良与大乘佛法所讲的大慈悲、大智慧不一样,学佛就是要学佛的慈悲与智慧。没有智慧就会带来痛苦,我们放不下痛苦,所以我们不幸福,遇到任何事没有智慧只会抱怨。其实,在佛法的世界里,幸福就在当下,快乐就在当下。生活中的违缘都是生命的明灯,学会将烦恼转为道用,才是真正的大圆满。

学佛不仅仅是烧香拜佛,而是要通过佛的智慧让我们从生到死远离痛苦,断恶修善获得最终的利益。不能在遇到痛苦时才来拜佛、见上师,那只是结个缘。信佛要学佛,只有真正实修,心里改变了,才有效果。人生无常,不知道死亡何时降临,要珍惜人生,要用智慧来判断何为有意义的人生,在轮回中有今生这样的因缘值遇佛法和善知识,指导我们实现智慧人生,实在稀有难得。一定要过少欲知足的生活,一旦有空闲就修法,弟子们要抽出时间积极参加共修,真正让生活充实,让生命有意义。

7.jpg

仁波切的开示帮众弟子清理了内心的荒秽,犹如春风化雨,滋润着弟子们干涸的心田。爱生命,爱人生,爱家庭,爱社会,用佛法的智慧超越烦恼,用佛法的慈悲超越贪爱和欲望,弟子们顿时觉得生命和人生是无穷的宝藏,从来不如今天有价值。放下对人和事的执着,令生命如此轻松,那慈悲和担当,才是人生永不凋落的幸福之花。

返回顶部

  • 上一条: [无]
  • 下一条: 你我同心,世界同愿——2018阿青寺格萨尔王祈愿和平大法会
  • 相关文章