时轮金刚灌顶——开显解脱正道

时间:2016.07.30     字体:     分享到:

传承清净如金线  程序如理合法规


当年,佛陀在灵鹫山开示无上的大乘法门,与菩萨、信众们居于大佛塔时,金刚手菩萨的化身——北香巴拉国王“月贤王”绕行至佛陀身旁,顶礼佛足,合掌求法。于是,佛陀传讲了无上佛法,传授世俗与胜义灌顶,并预言在场听法者都能成就佛果。月贤王将此法记录下来,即是如今的《时轮金刚本续》。

因此,此“时轮金刚法”的传承源自导师佛陀,直到法王如意宝,清净传承如同金线一般纯净无垢,加持力无法衡量。六十多位觉囊派高僧应邀而来,为法会亲手制作吉祥时轮金刚坛城,耗时近十五天。他们的测量精确、工艺精湛,整个制作过程完全符合传承法规,程序如理如法。

自法会开始的五天之前,大恩上师与诸高僧大德齐聚“香巴拉净土苑”如理修持灌顶之前行,让一切有缘者都能得到传承纯净的加持力、满获法益。

开显解脱  深恩似海

首先,应发清净意乐心,以殊胜菩提心而领受灌顶。不要为个人解脱与世间利益,而为一切有情父母获得圆满遍知的佛果而发无上大愿。以此菩提心的摄持,才能使所修的法成为大士正道的资粮。无论闻法或修法,是否具足功德,就取决于动机之上。

欲得到能成熟之灌顶与能解脱之窍诀,应当具足五种圆满,在具备此条件的基础上接受灌顶最为殊胜。如果把上师和眷属都看做凡夫,只能得到凡夫的加持。要知道,来接受灌顶的不只是我们肉眼所见到的僧众和居士,还有无量佛、菩萨、非人、天龙护法,遍布虚空。因为地处、导师、眷属、时间与法本来就是清净圆满的自性,因此只有具备信心与清净心才能获得真实意义上的加持与悉地。

所谓的“本尊”、“坛城”,不是外面那个佛像、唐卡和画像。见解脱坛城的含义是见到坛城的当下,认识到坛城、本尊与自心无别、一切皆为自相显现的见地。即是“内心的庄严坛城”。所以上等根机者,安住在自心的本面上接受灌顶,次第根机者观一切如梦如幻、在信心与清净心中接受灌顶,皆可获得加持。

无论过去、现在、未来,原始光明的觉性从来未曾与我们分离,犹如水与水的湿性、火与火的热性一般。它恒时都不曾变化过,也不可改变。它就是当下这颗无法染浊、能了知万法的清明心。虽然它不曾离开过,但对于我们却如此陌生和遥远,只是因为一念迷惑、不明了,形成天壤之别。因此,我们漂泊轮回是枉然,感受苦乐成徒劳。然而,只要我们恢复起信心,就能挣脱迷乱的幻化之网。

想要认识自心的本性,必须依靠具德善知识的引导,通过依止上师、精通上师所传的窍诀,累世的罪障得以净涤,才能接受上师直指心性的引导,进入实修的正道。

所谓“灌顶”,就是“授权,自由”的意思。我们的心被无明迷乱所染污,产生好坏、贤劣等分别,分别心进而形成习气,然后感受苦乐,乃至堕落恶趣,心不得自在。让自心获得解脱和自由,就是“获得灌顶”的真义!

返回顶部

  • 上一条: 圣士之因 圣地之缘——第三届即生成就缘起法会
  • 下一条: 第二届即生成就缘起法会-慈成加参仁波切传授时轮金刚大灌顶
  • 相关文章