七朵莲花——音乐禅

时间:2015.09.20     字体:     分享到:

金秋八月,蜀国不同往日。动与静、韵与意的微妙结合,把闹市中的人们带进了一个宁静、和谐的世界。9月13日,【七朵莲花——音乐禅】在成都如期举行。

有缘才会相聚,有心才会珍惜。与会者手捧着鲜花,迎接着尊贵的心灵导师——慈成加参仁波切。

首先,仁波切为大家解释了什么是禅。

生活在这个极具诱惑的世界里,我们的内心充满着迷茫和恐惧,在充足的物质环境中得不到满足,内心焦虑、空虚、没有安全感。无论身体处在如何舒适的环境中,内心都感受不到自在。禅,能令人内心祥和安宁,已成为都市人追求的一种时尚。

人的健康是指身体和精神双重的营养平衡,身体需要营养的食物来滋补,精神的匮乏也需要精神营养来补给,使身心都能愉悦才是真正的养生。现代人精神压力大、忧郁、思想狭隘、恐慌等都已成为一种通病,用禅修来解决这些痛苦和压力是当前最现实、最迫切的方法。

我们的心像一杯浑水,通过禅可以把这杯浑水沉淀,转变成一杯清水。禅修不需要太多条件和物质,就能让浮躁的心平静、缓解压力、调整睡眠,让自己真正地快乐起来。

禅修分为初级禅、中级禅和高级禅三种。初级禅,是通过观想、冥想和意识的造作,令内心平静下来的方法,无论有无信仰、不管什么条件和身份的人都可以修,它主要用来调节身心,净化心灵,修身养性。中级禅,是修寂止,虽然它离开了粗大的明观和思维去造作修持,但是仍然属于意识的范畴,是世间禅定。高级禅,是指出世间的最高禅定境界,也是禅宗里的“明心见性”的境界。

我们先要从初级的禅修开始修起,先让心平静下来做事情。禅的力量在于提高我们在生活中的工作能力和效率。逐渐地,用平静的心来感悟世界的真相,再透过禅定的力量发挥心本来的如来藏的能量。循序渐进地修持,认识宇宙的究竟实相,跨越轮回的痛苦。

随后,仁波切又开示了禅修的意义。

禅修可以净化内心的负面能量,让自心和宇宙的正能量结合。内心的能量和宇宙的能量是相应的,但是如果不通过禅的力量就无法打开我们紧锁的心门。其实,每个人的内心都有一股强大的能量,只是缺少适当的方法和专业的老师引导而无法释放。

人最大的无明是不相信前生来世,最大的痛苦是自私,最大的烦恼是不了解世界的真相。如果把心与外境分别看待,就会出现矛盾和冲突,烦恼也会随之产生。只有了解了自心,才能了解世界万法。当我们的心进入到最自然、最放松的状态时,外界和自己没有任何冲突。如果能把心打开,就可以从禅定中获得到正能量。

世界上生存的因缘很少,致死的因缘很多,生命这么短暂,追求精神的快乐最重要。禅能提升我们的智慧与慈悲,为我们带来幸福和健康。烦恼把我们的心束缚得很紧,透不过气来。只要产生痛苦都是因为自私,在意的东西太多。佛经讲,世界如梦如幻,虚幻不实。我们的心态改变了,生活就会改变。只有改变自己,才能改变世界。

在战场上,经历过训练的士兵知道如何应战,不会畏惧。一个长期接受禅修训练的人面对外在的困境或变故会非常淡定,没有希求或畏惧。上等的修行人期待苦难,中等的修行人欢喜地迎接苦难,下等的修行人坦然地面对苦难,没有失落和遗憾。要想在痛苦的难关来临之时成功突破,就需要提前做好准备。

禅修中,仁波切多次引导大家去感知心灵深处的寂静与安祥,感受禅境中的喜乐。

艺术家的古筝演奏使现场的禅意更浓。

平和的心,可以化解分歧;清净的心,可以透出智慧;开阔的心,可以包容一切。生活需要禅,禅也存在于生活中。物质的力量很强大,虽然能给予我们一时的满足和愉悦,但是通过禅修所获得的安祥和喜乐是金钱和物质不能比拟的,它所带来的利益会让我们终生受益。内心获得了满足和愉悦,快乐就更容易掌握,生活也变得更容易。坚持运用佛法中教授的禅修方法修持,还能达到终极的证悟。坚持不间断的禅修训练,我们就会爱上禅修,并把它融入到生活里。禅给我们的生命带来光明,带来希望,带来永恒的快乐!

返回顶部

  • 上一条: 第四届大圆满如来芽僧侣禅修论坛纪实
  • 下一条: 缘聚圣土 八月青海行——“即生成就缘起法会”纪实
  • 相关文章