2014年10月杭州“企业家幸福禅”圆满闭营

时间:2014.10.25     字体:     分享到:

2014年10月18日至19日,一场专门针对企业家的高端群体,关于净化心灵、提升幸福指数的禅修活动在杭州成功举办。

本次“企业家幸福禅”活动,由尊贵的慈成加参仁波切亲自担任导师。在课程设计上突破了传统禅修以导师授课及单一的打坐等基本模式,整个课程处处体现出新颖、丰富、轻松,重点是关注企业家在打拼事业、追逐财富的同时,如何安住迷茫困惑的心灵。                      

通过开示、喝茶、灌顶、观景、禅修、交流分享等环节,带领参禅者真实体会禅修的真实意义,透过禅修不断增长定力和智慧,净化心灵。

仁波切首先从企业家为什么要来参加禅修的话题契入,启发企业家们要认真思考生存的方法和生存的价值,不要将追求财富和权利的生存方法误作为人生唯一的目标,不要让欲望超越自己的智慧。在此基础上,又进一步诠释了什么才是暇满人生的意义,特别是在享受财富和高物质条件的同时,如何让自己成为一名发大愿、利益他人和社会的上等人。同时,仁波切也激励禅修者要遵循自然规律,相信因果,并以自己实修经历告诉大家,一切生命都渴望远离痛苦、得到快乐,劝勉大家要学会站在对方的立场考虑问题,多发善愿,多做善事,常修慈悲心。仁波切深入浅出地开导大家在生活中培养同理心、训练觉察力,提升自己的慈悲和智慧,修养好自身,圆融家庭、事业人际的关系,以达到“修身、齐家、治国、平天下”的目的。最后,仁波切以发生在身边的无常和死亡,告诫大家多学习、多思考、多关注物质以外的精神世界。

本次禅修,还安排了如如禅茶,透过茶人们洗杯、提壶、倒茶、送茶的每一个动作,带领禅修者体会全神贯注、心无杂念、致心一处、禅茶一味的魅力。

禅修赢期间,杭州的天气格外晴朗。仁波切带领大家融入大自然,一起行脚、呼吸、拉升、登山、打坐。

仁波切领着大家打坐时特意强调:像这样空气清新、视野开阔的地方特别适合禅修。一般,我们禅修时的主要障碍是昏沉和散乱。禅修时昏沉是心混浊、呆滞、甚至昏昏欲睡,缺乏明性。禅修时的散乱(或掉举)是心太兴奋、太多念头、思绪不断,心无法清净下来。

禅修时要如实地看到自己禅修中生起的障碍,并及时调整过来。

为了对治禅修中的掉举,我们平时要观修出离心,减少对物质世界的贪执;要观修菩提心,减少对“自我”的执着。这样粗大的妄念就少了,禅修时心就不会因为某个人、某件事而兴奋得止不住妄想了。

初学者还应该先从心有所缘的有相定开始入手,把注意力专注在所缘境上,一意识到心念外散或昏沉立即回到所缘境上。

为了对治禅修中的昏沉, 初学者应尽量选择清净的禅修环境,并让禅修的时间短点,次数多点,避免过于疲劳时禅修。

这些都是初学者避免禅修障碍的非常可行有效的方便法。

仁波切的现场禅修引导让学员们对禅修有了新的认识,对禅修产生了无比的兴趣,大家兴奋的地称呼仁波切为智慧的上师。在最后的分享交流环节,气氛热烈,精彩纷呈。学员们踊跃登台,分享各种收获和喜悦以及各种禅修问题。学员们很恳切的说“我们爱仁波切的平易近人、幽默风趣、自由自在。”

两天的禅修十分短暂,仁波切循循善诱以及悲智圆融的开导与答疑,不断冲击着每一位“禅修赢”学员的内心世界,就像在风尘的窗户上搽试。禅修就是定力,禅修就是突破,禅修就是智慧。自己赢得人生智慧,他人赢得关爱感恩,如此双赢即是佛教中的自利利他。参加这样殊胜别致的幸福禅修营,今生你一定会赢!

 

返回顶部

  • 上一条: 慈成加参仁波切于深圳观音古寺文化中心传妙法
  • 下一条: 上印下顺大和尚与慈成加参仁波切亲切会面
  • 相关文章