以工作为修行

时间:2014.09.01     字体:     分享到:

————宗萨钦哲仁波切

这份名为「以工作为修行」的仪轨,其主题是行动瑜伽。宗萨钦哲仁波切指出,当我们在每天的日常生活中应用佛教见地时,我们可以将这些工作转化为不只是每天重复的例行公事而已。

遵行「三殊胜」

[按「三殊胜」为:初善──前行发心殊胜;中善──正行无所缘殊胜;后善──结行回向殊胜]

以基本良好的动机来供献服务,可积福德。若能真实遵行称为「三殊胜」的三种完善心态,则看来世俗的工作,甚或可以成为「波罗密多」。

遵行「三殊胜」,首先令发心纯净,如此思惟:做这些工作,是为了所有众生。并且记住:提供服务不是为满足自已,不是为了得到赏识,也不是为了什么里程积分。正如寂天所说,应将自己视为一件用具,并且思惟:

我以身供献佛法及僧团
      于无依怙者我愿为护卫
      于路上游子我愿为向导
      于渡江河者愿为船筏桥

在影印每页文件,在用刷子每擦一下的时候,要记得实行这三种完善心态,十分艰难。所以,在一天的义务工作开始之前,便应念诵以下的愿文:

只凭忆念汝名号
      能除轮涅之希惧
      从今直至证菩提
      皈依佛法僧三宝
      愿学三世诸菩萨
      成就无量之事业
      解除有情诸痛苦
      最终愿能为众生
      献出时间及空间
      献出资产及四肢
      献出一切我所有

以此为志,作为开始,我今天供献精力和时间来.....(讲出你的工作项目——影印,清洁讲堂,铲雪.....)

遵行第二种完善心态,戒骄傲以免良好的发心被遮蔽。应记住:     

工作和其功绩皆是幻相。在工作期间一直保持这心态,是最理想的。

但你多半会忘记,所以,念完上述的愿文后,接着立刻这样思惟:  

今天我所做的,若论其究竟,无非妄念。然而,俗世之中须有架构,犹如梦中,一切方向虽非真实,但在梦中我跌倒时,是倒向地下,非倒向天上。

究竟而言,既然我是从未跌倒,什么方向都无所谓,但在如梦的俗世中,仍需设立「跌的方式」。因此,我会尽量契合成规,完成任务。

在工作完成后做回向,是最理想的。但因容易忘记,所以在工作开始时也可以把功德献出。如是思惟:

工作所得任何善果,我皆回向一切众生。

若空间尚存
      若众生未尽
      愿我亦住世
      去除诸悲苦

返回顶部

  • 上一条: 真正的修行是红尘炼心
  • 下一条: 生活就是修行
  • 相关文章